Украина может получить $800 млн от Всемирного банка, вернув благосклонность МВФ - МЭРТ

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 15:39
0
29
Украина может получить $800 млн от Всемирного банка, вернув благосклонность МВФ - МЭРТ
Фото: Reuters
ВБ может выделить Украине $800 млн в случае возобновления сотрудничества с МВФ - МЭРТ

В случае возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирный банк (ВБ) может выделить стране системные займы для финансирования государственного бюджета на общую сумму $800 млн.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

По данным ведомства, об этом заявил директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан в ходе встречи с главой МЭРТ Игорем Прасоловым.

По словам Прасолова, правительство намерено продолжить диалог с МВФ о начале новой программы stand-by и рассчитывает на поддержку ВБ в подготовке новых системных проектов для финансирования госбюджета и проведения структурных реформ.

Кроме того, согласно сообщению, МЭРТ и ВБ договорились увеличить портфель проектов.
По данным МЭРТ, в 2013 году украинская сторона уже инициировала подготовку Второго проекта развития городской инфраструктуры, также Минздрав готовит пакет документов для инициирования Проекта по реформированию региональных систем здравоохранения Украины.

Кроме того, Минрегион завершает подготовку пакета документов для инициирования проекта Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины. На стадии подготовки к инициированию также находятся Второй проект по передаче электроэнергии и Второй проект по совершенствованию системы социальной помощи.

Обратим внимание, что общая сумма этих пяти проектов составляет около $1,5 млрд.

Стоит добавить, что в начале июня текущего года Украина предлагала ВБ вернуться к прямой поддержке бюджета страны. Примечательно, что общая сумма средств, предоставленным Украине Всемирным банком со дня вступления Украины во ВБ в 1992 году до начала 2013 года составила около $8 млрд, они были использованы для финансирования 42 проектов.

Кроме вышесказанного напомним, в конце июля исполнительный совет МВФ сообщал о намерении включить Украину в постпрограммный мониторинг с Фондом по соглашению stand-by, истекшему 27 декабря 2012 года. Добавим, что после истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Напомним, на прошлой неделе в МВФ признали, что не вели с Украиной глубоких дискуссий с апреля, советуя ждать осени.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях