Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: конец кризиса не за горами

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2013, 07:38
0
20
Пресса Британии: конец кризиса не за горами
Фото: AP
Депрессия в британской экономике кончается

Обзор британских газет за 7 августа 2013 года.

Признаки роста множатся

Практически все газеты отмечают неожиданные для многих признаки оживления британской экономики. Люди так привыкли к плохим новостям, пишет Daily Telegraph, для которой эта тема стала главной, что с трудом верят в то, что плохие времена не могут длиться вечно и что депрессия сменяется бумом.

Газета не скрывает своей радости по поводу того, что растущие признаки экономической стабилизации и возобновления роста укрепляют шансы на победу консерваторов на всеобщих выборах, которые уже не за горами. Как известно, они должны быть проведены не позднее мая 2015 года, но, как пишет газета, не исключено, что правительство воспользуется благоприятным моментом и распустит нынешний парламент гораздо раньше.

Рассуждая на ту же тему наметившегося экономического бума, Times пишет, что речь идет о совпадении сразу нескольких положительных факторов.

В июле объем розничных продаж в британских магазинах был наивысшим за последние семь с половиной лет. Одновременно резко подскочило число выданных банками кредитов на покупку недвижимости. Это привело к общему повышению ее стоимости, что на руку миллионам британским домовладельцев. Цифры продажи новых автомобилей в стране бьют рекорды последних лет уже шестой месяц подряд.

Однако Independent проявляет осторожность в связи с этими радостными известиями. Она отмечает, что подъем экономики вызван не структурными факторами, а исключительно потребительским бумом, о чем свидетельствует довольно заметный рост личной задолженности британцев.

Поведение потребителей не всегда рационально и предсказуемо, пишет газета. Однако она же отмечает, что британская экономика отличается в выгодную сторону от германской и французской тем, что в ней за счет гибкости рынка труда сохраняется удивительно низкий уровень безработицы. Миллионы людей в Британии работают на так называемых "нулевых" контрактах, когда их вызывают на работу по мере необходимости, а остальные дни не оплачивают.

Зеленое будущее либерал-демократов

Times напоминает своим читателям о надвигающемся новом политическом сезоне, который начинается в сентябре с конференции Либерально-демократической партии, младшего партнера по правящей в Британии правоцентристской коалиции.

Манифест этой партии выдержан в "зеленых" тонах - она предлагает уже к 2040 году полностью запретить в стране автомашины с бензиновыми и дизельными двигателями, заменив их электрическими или гибридными. Кроме того, документ предлагает ввести плату за пользование автодорогами.

Такой план обсуждался ранее и был отвергнут их партнерами по коалиции.

Газета отмечает, что столь радикальные предложения могут указывать на тот факт, что либдемы готовятся к выходу из коалиции с консерваторами в случае успеха тех на выборах. Если Дэвиду Кэмерону удастся получить поддержку большинства избирателей - что на фоне продолжающегося падения популярности лейбористов и наметившегося подъема экономики больше не выглядит неподъемной задачей, - то ему не потребуется для формирования нового правительства поддержка либерал-демократов.

Смелый шаг Джеффа Безоса

Покупка газеты Washington Post американским миллиардером и основателем сетевого магазина Amazon Джеффом Безосом привлекает внимание газеты Financial Times, которая посвящает этому событию свой редакционный комментарий.

Американская газета, в редакции которой в ее золотой век работало более тысячи журналистов, стала убыточной уже давно - когда она начала превращаться из общенационального издания в столичное и даже просто городское. Уже давно она не могла похвастаться такими журналистскими триумфами, как публикации Вудварда и Бернстайна с разоблачениям Уотергейтского скандала.

На протяжении последних семи лет газета неуклонно теряла подписчиков и приносила владельцам убытки на 50 млн долларов ежегодно.

Вывод газеты из этого смертельного пике потребует от Джеффа Безоса мобилизации всех его незаурядных деловых способностей. Подобно тому, как его интернет-магазин изменил все принципы книготорговли и книгоиздания, от Безоса ожидают теперь радикальных перемен в управлении этой некогда великой газетой.

Он купил не газету, а брэнд, отмечает пишущая на ту же тему Guardian. Пока что никому не удалось в век интернета превратить убыточную бумажную газету в прибыльное издание. Может быть, этому смельчаку это и удастся - ведь он не раз принимал на первый взгляд рискованные и безрассудные решения типа создания компании по освоению астероидов.

А пока что за дальнейшим развитием судьбы Washington Post с волнением будут следить тысячи газетчиков по всему миру.

Дельфины умнее слонов и горилл

Дельфины в состоянии помнить звуки приветствия, издаваемые их собратьями, в течение всей своей жизни, то есть не менее 20 лет. Как пишут практически все британские газеты, дельфины обладают самой длительной "социальной памятью" из всех известных животных и могут даже превосходить способность человека запоминать лица.

Как известно, социальной памятью обладают некоторые крупные млекопитающие, например, слоны, и многие приматы.

Как пишет Guardian, каждый дельфин обладает собственным уникальным звуковым позывным-приветствием, которым он пользуется всю свою жизнь. Исследования американских биологов показали, что разделенные в течение 20 лет между собой дельфины узнают своих старых друзей по этому звуку, часть которого вообще не воспринимается человеческим ухом.

Газета пишет, что поведение этим морских млекопитающих все чаще наводит ученых на мысли о том, что они обладают высоким интеллектом, а главное - самосознанием.

Эксперименты показывают, что подобно некоторым приматам, дельфины видят свое отражение в зеркале и понимают, что оно повторяет их движения. Известен случай, когда дельфин, которому давали в награду корм за очистку бассейна от плавающего мусора, стал прятать на дне газету и отрывать от нее кусочки, когда рядом находились смотрители, награждавшие его рыбой за подобранный мусор.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: глобальный экономический кризисБританияСМИэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях