В Минагрополитики похвастались перепроизводством овощей в Украине

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 16:33
0
34
В Минагрополитики похвастались перепроизводством овощей в Украине
Фото: АР
Также министр указал на факт строительства более сотни овощехранилищ

В этом году в Украине соберут около 9,4 млн тонн овощей, что полностью обеспечит потребности украинцев, составляющие до 7,3 млн т, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как говорится в сообщении ведомства, также чиновник указал на тот факт, что для того, чтобы сохранить стабильную цену на овощи и сделать их доступными круглый год, государство продолжает сооружать овощехранилища. 

"Что касается ценовой ситуации, то она останется стабильной, поскольку мы активно боремся со спекулянтами на рынке плодово-овощной продукции", - отметил министр.
Также в сообщении Минагрополитики констатируется, что в Украине будет собран высокий урожай овощей "борщового" набора, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей.

В частности, капусты в этом году соберут около 1,8 миллиона тонн, свеклы - 860 тысяч тонн, моркови - 865 тысяч тонн и лука - более 1 миллиона тонн. Присяжнюк отметил, что перед министерством стоит задача не просто способствовать сбору высокого урожая, но и обеспечить его хранение.

В ведомстве сожалеют, что около 20% овощей при хранении в неприспособленных помещениях теряются. Именно поэтому на сегодняшний день ведомство Присяжнюка, прежде всего, работает над тем, чтобы увеличить количество хранилищ с применением современных технологий хранения.

По мнению чиновников, это в свою очередь, позволит как обеспечить украинцев качественной овощной продукцией, так и работать над расширением внешних рынков.

"Без наличия специальных хранилищ хранение высоких урожаев может оказаться проблематичным. Поэтому, чтобы работа аграриев, которые собирают такой большой объем плодово-овощной продукции, не была напрасной, Правительство помогает строить хранилища. Так, в 2011-2012 годах при содействии государства были построены 104 овощехранилища. А в ближайшие два года в Украине появятся еще 16 хранилищ емкостью 140 тысяч тонн", - добавил глава ведомства.

Как сообщалось, за январь-май текущего года Украина нарастила экспорт овощей на 52,9% в денежном (до $49,7 млн) и на 175,7% в натуральном выражении (до 133,8 тыс. тонн) к прошлогодним показателям.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ЯнуковичовощиМинагрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях