Власти похвастались увеличением экспорта зерна на четверть на фоне роста цен на хлеб

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 13:36
0
34
Власти похвастались увеличением экспорта зерна на четверть на фоне роста цен на хлеб
Фото: Reuters
Общий объем экспорта может составить 28 млн тонн

Поставки украинского зерна за границу в текущем маркетинговом году выросли до 1,7 млн т зерна, что на 24% больше, чем в прошлом МГ, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"По состоянию на 7 августа уже 1,7 млн т отечественного зерна поступили на иностранные рынки. Кроме того, еще почти 1,5 млн т зерна доставлены в припортовые элеваторы и почти 190 тыс. т загружены на корабли", - отметил министр.

По его словам, правительство активно работает над удешевлением стоимости логистических услуг. Так, для решения этого вопроса создана специальная межведомственная группа.

"Экспорт зерновых в этом году будет рекордным. Соответственно, система логистики должна работать четко, как часы. Поэтому мы продолжаем работать над тем, чтобы линейные элеваторы, железнодорожные перевозки, припортовая перевалка работали слаженно и эффективно", - рассказал Присяжнюк.

Напомним, что, по данным Минагропрода, уроожай зерна в Украине в текущем году может достичь 57,1 млн тонн при внутренней потребности 28,4 млн тонн. Возможности экспорта зерна в 2013/2014 маркетинговом году министерство оценивает в 28 млн тонн.

Добавим, что за первое полугодие 2013-го средняя розничная цена на хлеб из муки пшеничной высшего сорта в Украине выросла на 3,1%, до 5,99 грн / кг, о чем свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами по регионам Украины. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер Сергей Арбузов уверяют, что цены на зерновые и популярные сорта хлеба до конца года останутся стабильными. 

По материалам: РБК-УкраїнаУНН
ТЕГИ: хлеб и зерноцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях