Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: спасет ли экономику отмена налоговых льгот?

BBC Україна на русском, 10 августа 2013, 17:10
0
46
Еженедельники: спасет ли экономику отмена налоговых льгот?
Фото: Корреспондент
Еженедельники о возможных шагах правительства по спасению экономики

Украинские еженедельники пишут об экологической ситуации в Горловке, судьбе Юлии Тимошенко и возможных шагах правительства по спасению украинской экономики.

Благодаря своим 40 заводам и шахтам Горловка превращается в наиболее экологически опасный город Украины, а жители этой "газовой камеры" становятся национальными рекордсменами по уровню заболеваемости раком и смертности, пишет еженедельник "Корреспондент".

Жители этого города в Донецкой области дышат смесью аммиака, формальдегида, фенола и оксида углерода. Именно поэтому, рассказывает издание, Горловка является одним из лидеров Украины по количеству больных раком и уровню смертности, который вдвое превышает уровень рождаемости в этом городе.

"Корреспондент" добавляет, что выбросы ядовитых веществ, подобные тому, который произошел на этой неделе, в Горловке происходят достаточно регулярно: в 2011 году на химзаводах города произошло 4 крупных аварии, в 2012 году - пять, а за первое полугодие 2013 года - две. Несмотря на это штрафы владельцы химических гигантов платят мизерные: заводы, где произошли аварии в этом году, отделались совокупным штрафом в размере 73 000 гривен.

Химические предприятия не чувствуют и социального давления, пишет еженедельник. "Мертвые люди на улицах не лежат, и вроде бы все спокойно. А то, что люди "пачками" умирают от рака или заболеваний легких, мало кто замечает", - цитирует "Корреспондент" горловскую журналистку Ирину Шевченко.

Довольно скоро Юлия Тимошенко может превратиться из политзаключенного №1 в политэмигранта №1, пишет еженедельник "Фокус".

"Ключевую роль в судьбе Тимошенко должно сыграть желание власти подписать в ноябре Договор об ассоциации с Евросоюзом. Решение вопроса с экс-премьером — первое и самое главное требование европейцев. Если его удовлетворят, Киев может рассчитывать на поблажки по другим пунктам требований Брюсселя", - считает журнал.

"Фокус" добавляет, что переговоры об отъезде Тимошенко на лечение за границу продолжаются уже несколько месяцев. Главным камнем преткновения является требование украинской власти гарантировать прекращение всякой политической деятельности Юлии Тимошенко после того, как она покинет Украину. Как это сделать, не знает никто, пишет еженедельник.

"Скорее всего, Тимошенко после курса лечения останется в Германии в качестве политического беженца и таким образом превратится из политзаключённого №1 в политэмигранта №1 с правом свободного передвижения и коммуникации", - пишет "Фокус". Что перевесит - желание подписать договор с Евросоюзом или страх от возвращения Тимошенко в политику - покажет время.

Тяжелое экономическое положение Украины заставляет ее руководителей искать новые источники пополнения бюджета, сообщает "Зеркало недели". Как стало известно еженедельнику, власти наконец-то решили всерьез заняться вопросом пересмотра налоговых льгот, который "до последнего времени откладывался из-за его "чувствительности".

Многие инициативы, призванные стать источником дополнительных поступлений в бюджет, уже зарегистрированы в парламенте в виде законопроектов, пишет "Зеркало".

В частности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров, пониженной ставке НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, освобождение от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга, а также увеличении на 4,8% ставки акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, этиловый спирт и табачные изделия.

В то же время, еженедельник задает вопрос: на фоне крайне сложной экономической ситуации найдет ли руководство страны мужество "прикоснуться к священным коровам". "Возьмется ли всерьез за наведение порядка в сфере сбора акцизов на нефтепродукты и пересмотрит ли, наконец, политику в сфере государственных закупок, на которых в настоящий момент формируются баснословные состояния отдельными хорошо известными лицами?"

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Украинаэкономикальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях