Отметив экономические успехи Греции, минфин Германии опроверг выделение очередных миллиардов для ее спасения

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 18:16
0
26
Отметив экономические успехи Греции, минфин Германии опроверг выделение очередных миллиардов для ее спасения
Фото: АР
Немецкий Минфин заявил, что не слышал о пессимистичных прогнозах Бундесбанка

Правительство Германии сегодня, 12 августа, опровергло сообщение о том, что Греции потребуется новая программа помощи к началу следующего года, заявив, что Афины успешно выполняют необходимые реформы.

Напомним, издание Spiegel сообщило со ссылкой на документ Бундесбанк, что решение о новом пакете помощи Греции должно быть принято не позднее начала 2014 года, чтобы избежать банкротства страны.

Министерство финансов Германии в ответ на это заявило, что не знает о документе, где бы говорилось, что Европа "наверняка согласует новую программу для Греции", и что существующая программа помощи таит в себе "крайне высокие риски".

"Последний доклад "тройки" свидетельствует о том, что Греция делает большие успехи в своих реформах. Как вы знаете, нынешняя программа действует до 2014 года, так что я нахожу сложным говорить сейчас о том, что случится в 2014 году", - заявил представитель министерства Мартин Коттхаус.

По данным Spiegel, Бундесбанк критикует тот факт, что в июле "тройка" кредиторов - Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ - одобрила очередной транш Греции в размере 5,8 миллиарда евро, считая такое решение "политически мотивированным".

Как отмечает Reuters, такая критика может задеть канцлера Германии Ангелы Меркель, готовящуюся к выборам в сентябре, которые может выиграть. Она неоднократно опровергала предположения о возможности дополнительной помощи или сокращения долга Греции, вопреки противоположным мнениям экспертов, включая МВФ.

Оппозиционные партии, особенно Социальные демократы, обвиняют Меркель в сокрытии риска того, что немецким налогоплательщикам придется снова финансировать программы помощи еврозоны.

Напомним, что ЕК, ЕЦБ и МВФ в своем последнем отчете признали перспективы макроэкономического развития Греции соответствующими их прогнозам. Как результат, Еврогруппа одобрила предоставление Греции кредита в размере четырех миллиардов евро в рамках программы финансовой помощи. 

Тем не менее, состояние экономики страны остается очень сложным. По итогам января-марта госдолг страны в годичном исчислении вырос на 24% до 160,5%, а уровень безработицы в Греции в мае 2013 года достиг нового максимума в 27,6% против 27% в апреле.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ГерманияГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях