Московские методы борьбы с нелегалами беспокоят Центральную Азию - DW

13 августа 2013, 12:23
0
40
Московские методы борьбы с нелегалами беспокоят Центральную Азию - DW
Фото: AP
Московские методы борьбы с нелегалами беспокоят Центральную Азию

Расформирование лагеря временного пребывания в московском районе Гольяново вызвало в Центральной Азии неоднозначные реакции. DW с подробностями.

Российские власти в начале августа активно занялись расформированием палаточного лагеря нелегальных мигрантов, расположенного в московском районе Гольяново. 10-11 августа первые группы нелегалов были отправлены на родину и в центры содержания иностранных граждан. Власти хотят до конца августа полностью расформировать лагерь, в котором сейчас находятся свыше 500 гастарбайтеров-нелегалов.

Среди обитателей лагеря есть и таджики

В то время как подавляющее большинство попавших в лагерь мигрантов - вьетнамцы, в Гольяново оказались и 10 таджиков. Семеро из них в воскресенье, 11 августа, были переправлены в центр содержания иностранных граждан ГУВД Москвы. Там с ними встретился официальный представитель посольства Таджикистана Мухаммад Эгамзод. По его словам, для депортации таджикских граждан российским властям потребуется определенное время. "Федеральная миграционная служба может заняться этим только по истечении 10 дней после судебного решения. Этот срок предполагает возможность обжалования приговора", - пояснил дипломат в интервью DW.

Таджикские граждане признают нарушение порядка пребывания на российской территории, сказал Эгамзод. Кто-то вовремя не встал на миграционный учет, а кто-то трудился, не имея на то разрешения. "Вместе с тем, среди задержанных и те, кто надеется отделаться штрафом и продолжить свою трудовую деятельность", - сказал представитель посольства Таджикистана.

Реакция в Таджикистане

Представители гражданского общества в Таджикистане осуждают создание палаточного лагеря для трудовых мигрантов в Москве. Так, в частности, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров выразил обеспокоенность планами российских властей создать дополнительные площадки для временного размещения иностранных рабочих. "Все это свидетельствует, что власти Москвы готовят крупномасштабную депортацию трудовых мигрантов", - отмечает Зойиров.

Проблема в том, что власти в России, по словам Зойирова, пока не смогли определиться с правовым статусом мест для содержания мигрантов. По законодательству РФ спорным остается и понятие "нелегальный мигрант", особенно с точки зрения законного въезда иностранцев при безвизовом режиме, говорит Зойиров.

Глава представительства фонда "Евразия" в Таджикистане, политолог Равшан Абдуллаев не исключает, что задержания мигрантов в российской столице связаны с предстоящими выборами мэра Москвы. По его мнению, политики в России используют националистическую риторику для повышения своих рейтингов. "Ведь мигрантская тема в отличие от проблем геев не особенно нервирует Запад", - считает эксперт.

К тому же, Россия стремится к упрощению визового режима со странами Евросоюза и США и ради достижения этой цели может решиться на введение виз в отношении некоторых стран СНГ, не исключил Абдуллаев.

Помочь своим

По мнению таджикского экономиста Бехруза Химо, Душанбе следует признать, что у населения России есть полное право беспокоиться о массовой и сложно контролируемой миграции в их страну. В качестве примера эксперт приводит реакцию самих таджикистанцев в аналогичных ситуациях.

"Даже небольшое количество граждан КНР, работающих в Таджикистане и выполняющих проекты на китайские кредиты, вызывает раздражение среди немалой части таджикистанцев. Зачем же говорить о жителях Москвы и других центральных регионов России", - говорит Химо.

Он считает, что пример Гольяново должен заставить таджикские власти задуматься о правовой помощи своим гражданам на российской территории. Для этого эксперт предлагает открыть таджикские представительства на основных вокзалах и в аэропортах России, где приезжие могли бы получить юридическую помощь и найти проверенных посредников, оказывающих услуги по регистрации и получении других документов.

Казахстанцы боятся оказаться в таком лагере

Несмотря на то, что среди обитателей лагеря в Гольяново казахстанцев не замечено, в самом Казахстане история с выселением мигрантов вызвала негативные реакции, прежде всего, так как там считают, что к мигрантам в российской столице в принципе плохое отношение. Придерживающийся национал-патриотических взглядов экономист Кайрат Тынышпай в интервью DW заметил, что, бывая в Москве, он неоднократно сталкивался "с проявлениями ксенофобии" как со стороны рядовых граждан, так и со стороны полиции.

"Где бы вы ни были, на вас смотрят, как на врага. Да, несколько выручает гражданство Казахстана. Но это совсем не значит, что я для них свой. И нет никакой гарантии, что, приехав в Москву или Петербург, я вдруг не окажусь в одном из палаточных лагерей", - сказал Тынышпай.

Страх перед ответной реакцией

Обеспокоенность в связи с происходящими в России процессами выражают не только представители коренной национальности Казахстана. В разговоре с корреспондентом DW военный пенсионер Владимир Мальцев высказал опасение, что "странные методы борьбы с нелегальными мигрантами" могут напрямую коснуться этнических русских, проживающих в бывших союзных республиках. "В Москве совершенно не думают, что все палаточные лагеря вместе с тюремными хороводами лиц неславянской внешности могут привести к ответным мерам по отношению к немногим русским даже в Казахстане, где отношение к нам вполне доброжелательное", - считает Мальцев.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияМоскванелегалыАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях