Власти Британии обещают не упустить "уникальную" газовую возможность

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 14:39
0
30
Власти Британии зарекаются не упустить  уникальную  газовую возможность - сланцевый газ
Фото: АР
Кэмерон верит в сланцевую перспективу

Британия должна увеличивать разработку сланцевого газа. С подобным заявлением выступил руководитель правительства Объединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Добыча сланцевого газа - уникальная возможность, которую нельзя упускать, - полагает глава кабинета. - Я полностью поддерживаю эту технологию и считаю, что она позволит сделать нашу страну более конкурентоспособной, а также повысит благосостояние рядовых британцев".

По словам руководителя правительства, разработка таких месторождений позволит уменьшить цену энергоносителей для населения, создаст новые рабочие места, а также освободит деньги для выплаты компенсаций жителям тех районов, где происходит добыча.

Стоит указать, что Соединенное Королевство - единственное государство ЕС, которое на практике приступило к разработке сланцевого газа. По информации агентства Reuters, Британия владеет крупными запасами сланцевого газа (37 трлн куб. м), которые дадут ей возможность в течение ближайшего столетия полностью гарантировать потребности национальной экономики.

Так, для разработки месторождений сланцевых газа и нефти используется метод гидравлического разрыва пласта. Он провоцирует риски загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может вызыватьземлетрясения. В связи с этим в ряде стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложили мораторий.

Летом 2011 года подобный запрет ввели и британцы - после того, как на северо-западе Англии было отмечено два небольших подземных толчка. Тем не менее, недавно срок моратория завершился, и правительство начало выдачу разрешений.

В середине июля сообщалось, что британское правительство ввело налоговые льготы на добычу сланцевого газа, так налог на прибыль с добычи сланцевого газа будет снижен с 62% до 30%.

По материалам: ReutersNEWSru.com
ТЕГИ: газБританияДэвид Кэмеронсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях