Лавров обеспокоился действиями ЕС, сулящими неприятности "национальному достоянию" РФ

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 09:12
3
778
Лавров обеспокоился действиями ЕС, сулящими неприятности  национальному достоянию  РФ
Фото: АР
Лавров предостерегает Европу от принятия антимонопольных мер против Газпрома

РФ серьезно обеспокоена действиями ЕС, связанными с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС (ТЭП), который подается как элемент совершенствования европейского антимонопольного законодательства.

Об этом пишет глава МИД РФ Сергей Лавров в статье Россия-Евросоюз: перспективы партнерства в меняющемся мире для Journal of Common Market Studies Annual Review, которую опубликовало сегодня российское внешнеполитическое ведомство. 

Дипломат уверен, что ТЭП уже привел к накоплению проблем в практическом сотрудничестве - для российского бизнеса в Европе ухудшается инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС, возрастают системные риски.

"В отдельных случаях мы имеем дело с фактической экспроприацией активов российских компаний. Если где-то мы и могли ожидать подобных действий, то никак не в Евросоюзе. Подобные неосмотрительные шаги чреваты подрывом доверия и способны расшатать основы нашего партнерства", -  пишет он.

Кроме того, продолжает Лавров, ТЭП имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах ЕС, осуществленные до принятия этого документа.

"Наши партнеры пошли на нарушение статьи 34 действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами ЕС о поощрении и взаимной защите капиталовложений", - считает он.

По мнению главы МИД РФ, в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении работы Газпрома, который вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента.

"Среди выдвинутых обвинений есть "навязывание покупателям цены на газ, основанной на нефтяной привязке. Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении Газпрома будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют", - отмечает министр.

Вместе с тем, дипломат рассчитывает на положительную реакцию ЕС на переданные Еврокомиссии на прошедшем 20-21 декабря 2012 года саммите Россия-ЕС в Брюсселе российские предложения по исправлению данной ситуации.

В статье уточняется, что речь идет о заключении специального соглашения, которое позволило бы минимизировать негативный эффект применения ТЭП для энергосотрудничества ЕС и РФ.

"Новый импульс связям в энергетической области призвана придать совместная "дорожная карта" Россия-ЕС по энергетике на период до 2050 года, подписанная 22 марта 2013 года в Москве", - пишет Лавров.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Напомним, договор о создании Энергетического сообщества подписан в октябре 2005 года между Европейским Союзом и правительствами Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, временной администрацией ООН в Косово. Он вступил в силу в июле 2006 года. Цель подписания - фактическое расширение энергетического рынка Евросоюза на Восточную и Южную Европу. Украина стала полноправным членом организации Энергетического сообщества с 1 февраля 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕвросоюзЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях