Азаров об ассоциации с ЕС: Мы не можем допустить ослабления евразийского вектора

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 10:13
0
77
Азаров об ассоциации с ЕС: Мы не можем допустить ослабления евразийского вектора
Фото: Reuters
Азаров предложил рассмотреть вопрос участия Украины в ЕАБР

Кабинет министров Украины в ближайшее время завершит анализ возможного влияния Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений Украины со странами Таможенного союза (ТС).

Об этом сегодня, 14 августа, заявил Премьер-министр Николай Азаров.

По словам Премьера, уже на сегодняшний день наблюдаются негативные тенденции в экономических отношениях между Украиной и странами ТС.

Он также сообщил: "Мы не можем допустить ослабления евразийского вектора, потери рынков для наших товаров и услуг в странах ТC, а некоторые негативные тенденции уже проявляются. Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами".

Кроме вышесказанного стало известно, что Азаров предложил рассмотреть вопрос участия Украины в Евразийском банке развития (ЕАБР).

Обратим внимание, что 31 мая текущего года Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Подчеркнем, позже украинские власти объяснили, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательств перед ТС.

В то же время Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.

***
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей. В настоящее время участниками банка являются РФ, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Белоруссия. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕСАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях