Украине предрекают падение ВВП по итогам года вместо прогнозируемых Азаровым 3% роста

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 12:40
0
115
Украине предрекают падение ВВП по итогам года вместо прогнозируемых Азаровым 3% роста
Фото: AP
Курс гривны к доллару к концу декабря может составить 8,5 грн/$

Эксперты инвестиционных компаний и банков прогнозируют, что падение реального валового внутреннего продукта Украины в 2013 году составит 0,2%, годовая инфляция будет на уровне 3,4%.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством Интерфакс-Украина по результатам опроса аналитиков, цены производителей к концу текущего года повысятся на 3,2%, а курс гривны к доллару к концу декабря составит 8,5 грн/$1.

Итоги полугодия не обнадеживают

Руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен, основываясь на пересмотренных статданных за январь-июнь, прогнозирует, что реальный ВВП по итогам текущего года не изменится, хотя еще в январе эксперт ожидал рост показателя на 1,7%.

"Слабый внешний спрос, высокие реальные процентные ставки по банковским кредитам, использование правительством неполного набора стимулов для активизации роста, а также сохранение устарелых инструментов в монетарной политике являются основными тому определяющими факторами", - отметил он.

Аналитик инвесткомпании ВТБ Капитал Дмитрий Федоткин ухудшил прогноз темпов роста ВВП Украины в 2013 году до 0,3% с 1,4%.

"Первое полугодие выдалось крайне сложным: ухудшение показателей наблюдалось практически во всех секторах и сферах, за исключением внешней торговли, где ситуация улучшилась, в первую очередь, вследствие существенного сокращения импорта энергоносителей по сравнению с прошлым годом", - сказал эксперт.

Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан отметила, что наряду с увеличением объемов производства в сельском хозяйстве положительную роль во второй половине года сыграет и более низкая база сравнения по сравнению прошлогодним аналогичным периодом.

Валюта - наше все

Основной вопрос, который стоит в настоящее время перед правительством: сможет ли оно привлечь достаточно валюты этой осенью, чтобы удержать курсовую стабильность? Все другие макроэкономические вопросы являются производными от него, считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Конкорд Капитал Александр Паращий.

Эксперт отметил, что начиная с сентября ожидается традиционное возрастание спроса на валюту как со стороны населения, так и импортеров, прежде всего энергоносителей. Его частично удастся компенсировать за счет поступления валюты от экспорта зерновых. В то же время, учитывая снижения экспортных цен на зерно, поступления от хорошего урожая могут оказаться не таким значительным, как рассчитывает правительство, считает Паращий.

Вместе с тем, по словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании Арт Капитал Игоря Путилина, стабильность курса гривни в 2013-2014гг зависит и от политических факторов, значение которых не следует недооценивать.

"Если дефицит текущего счета уже достиг уровня 2008 года, то политическая ситуация, которая тогда сыграла не меньшую роль в девальвации гривни, в настоящее время коренным образом отличается. В действиях Национального банка Украины (НБУ), правительства и других органов власти прослеживается четкая линия по сдерживанию роста потребительских цен и курса нацвалюты", - отметил эксперт.

Укротить инфляцию, которой нет

Между тем, Елена Белан считает, что динамика инфляции к концу года главным образом будет определяться факторами предложения, в частности урожаем сельскохозяйственных культур, тогда как повышение тарифов на коммунальные услуги не ожидается. С учетом этого она прогнозирует небольшое ускорение инфляции - до 2% по результатам года, не исключая при этом возможности пересмотра прогноза в сторону понижения.

Управляющий партнер инвесткомпании Капитал Таймс Эрик Найман полагает, что многое будет зависеть от желания властей удержать курс гривни стабильным, а также от способности договориться с Международным валютным фондом и РФ по цене на газ.

"Если курс все-таки останется стабильным, а шансы на это есть, тогда инфляции по итогам года не будет вообще", - прогнозирует эксперт.

Кушнарев, в свою очередь, отметил, что ускорению инфляции препятствуют общая стагнация экономики и связанная с этим слабость потребительского спроса, а также стабильность цен на топливные ресурсы, удельный вес которых в структуре себестоимости украинских товаров довольно высок.

Как сообщалось, во втором квартале текущего года ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, когда рост экономики составлял 3,0%. Таким образом, падение продолжается уже четвертый квартал. 


В июне Минфин скорректировал свои прогнозы роста ВВП Украины в 2013 году в сторону снижения к 1-1,5%. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что по итогам текущего года реально обеспечить рост ВВП Украины на уровне 3%. Президент Украины Виктор Янукович также утверждал, что рассчитывает на значительное ускорение темпов роста экономики страны - от 2,5% до 3,4%.

Международные наблюдатели, однако, намного более скептично рассматривают перспективы украинской экономики. Так, международное рейтинговое агенство Standard & Poor's ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1%, Всемирный банк - 1%, МВФ - 0%,  а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение этого показателя на 0,5%. Компания EY (ранее - Ernst & Young) в своем последнем отчете ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2013-м до 0,3%.

Тем не менее, оптимизм украинских властей уже нашел свое отражение в госбюджете на текущий год, ориентированном на 3,4% роста ВВП. Напомним, что 2012-м ожидания правительства оказались напрасными:  ВВП Украины вырос только на 0,2% вместо прогнозированных 3,9%, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаэкономикаВВПпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях