Вслед за Roshen cложности с поставками в РФ начали испытывать и другие кондитеры

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 14:21
0
58
Вслед за Roshen cложности с поставками в РФ начали испытывать и другие кондитеры
Фото: АР
Таможенники тщательно обыскивают товары и транспорт

Вслед за корпорацией Roshen крупнейшие украинские производители кондитерских изделий Украины начали испытывать сложности с поставками продукции на рынок Российской Федерации, заявил президент ассоциации Укркондпром Александр Балдынюк.

Большинство украинских экспортеров, по его словам, столкнулись с трудностями с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). Товары и транспортные средства тщательно осматриваются, а оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля затягивают.

Согласно данным ассоциации, эти сложности задели также транзит кондитерских изделий из Украины.

Балдынюк отмечает, что Таможенная служба РФ для упрощения процесса предлагает украинским кондитерам внести на спецсчет "обеспечительный платеж" в сумме, равной таможенному тарифу на этот товар для европейских импортеров. При этом сертификат СТ-1 позволяет производителям ввозить продукцию на рынок РФ без уплаты пошлин.

Напомним, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

Однако последние события заставляют экспертов говорить о расширении торгового противостояния между Украиной и Россией. По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. Укрзалізниця сообщает о задержке отправленных из Украины поездов в районе Брянска. 

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняторговлякондитерRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях