Украина должна применить санкции к российским товарам даже несмотря на потери - экс-министр

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 18:04
0
48
Украина должна применить санкции к российским товарам даже несмотря на потери - экс-министр
Фото: Reuters
Давление на Украину будет только усиливаться, считает Данилишин

Украина должна обратится в ВТО и применить санкции в ответ на блокировку Россией поставок украинских товаров, считает экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению Данилишина, как, впрочем, и ряда украинских политиков и экспертов, ограничения импорта украинских товаров в Россию и другие страны Таможенного союза являются попыткой подтолкнуть Украину к членству в объединении. "На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться", - считает он. 

Экс-министр полагает, что правительство Украины должно жестко отреагировать на такие действия. "Во-первых, руководство государства должно выступить с заявлением о намерении немедленно обратиться в соответствующую судебную инстанцию ​​ВТО в связи c грубым нарушением Россией норм международного торгового права. Во-вторых, включить все возможности экономической дипломатии для урегулирования ситуации. В-третьих, принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Ни в коем случае нельзя показать свою слабость даже несмотря на значительные экономические потери", - подчеркнул он.

При этом Данилишин выступает за сближение ТС и ЕС. "Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана. Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО", - убежден он.

Напомним, что российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Тем не менее, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. 

В то же время представители украинской таможни заявили об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняторговляДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях