Потерпеть до саммита. Экс-глава МИД предложил путь к победе в таможенной баталии с РФ

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 09:43
0
45
Потерпеть до саммита. Экс-глава МИД предложил путь к победе в таможенной баталии с РФ - огрызко
Фото: ansdpsu.com.uа
Огрызко призывает искать новые рынки сбыта

Остановка украинской продукции на границу РФ стал новым этапом торговой войны России против Украины после скандала с Roshen, пишет в своем материале для Forbes.ua экс-топ-дипломат Владимир Огрызко, предлагая свое видение успешного разрешения этого конфликта. 

Сейчас цель Москвы, по мнению экс-чиновника, - не допустить движения Киева "в сторону цивилизованного мира, то есть Европы". Кроме того, по его словам, у России есть две краткосрочные задачи - заставить Украину еще раз задуматься о членстве в Таможенном союзе и подорвать имидж государства.

  • Украина жалуется, что Россия загоняет ее в Таможенный союз - Reuters
  • Тем не менее, Огрызко уверен, что Киев не откажется от евроинтеграции, поскольку для этого необходимо вносить правки в закон об основах внутренней и внешней политики. "Я сомневаюсь, что парламент пойдет на это – для многих украинских политиков это будет крахом карьеры", - скептично полагает политик.

    "Действия России вызвали бум среди пользователей социальных сетей: многие призывали бойкотировать импортные российские товары. Это может быть адекватным ответом общества, особенно на фоне вершин деликатности, которых достигает украинское правительство в этом конфликте", - указал на роль гражданского общества Огрызко.

  • СМИ России: Подоплека торговой схватки Москвы с Киевом связана с Тимошенко
  • Таким образом, с точки зрения экс-дипломата, Украина должна пережить те три месяца, которые остались до вероятного заключения договора об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. "Блокировать российские товары на нашей границе нельзя – это разжигание войны, которая всегда хуже плохого мира", - предупредил он.

    Кроме того, экс-чиновник указал на шанс для украинской власти найти новые рынки сбыта. Огрызко указывает, что с похожими проблемами на наших глазах сталкивались Молдова и Грузия, которым резко перекрыли экспорт вина. "Они справились с ситуацией и вышли на новые рынки. Сможем и мы", - резюмирует он.

    ***

    Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

    Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, InkermanInternational и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. 

    Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
    ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях