Азаров создал рабочую группу для борьбы с торговой блокадой России

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 11:49
0
39
Азаров создал рабочую группу для борьбы с торговой блокадой России
Фото: Reuters
Комиссия должна внести предложения в Кабмин до 19 августа

Премьер-министр Украины Николай Азаров создал рабочую группу по разработке проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества, сообщили в правительстве.

Группа уже начала работу. Ее возглавил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, в состав группы входят министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов и министр промышленной политики Михаил Короленко, первый заместитель министра доходов и сборов Степан Дериволков, а также правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сотрудничества Валерий Мунтиян и представитель правительства в Коллегии ЕврАзЭС Виктор Суслов. Примет участие в работе межведомственной группы и заместитель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По поручению Азарова она должна до 19 августа внести на рассмотрение Кабмина согласованные предложения по урегулированию с Российской Федерацией проблемных вопросов, которые образовались в торгово-экономической сфере.

Ранее сообщалось, что Украина пока не получала от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства Российской Федерации. Киев признает наличие проблем, однако призывают не драматизировать ситуацию.

Ни Киев, ни Москва не обращались в ВТО за разрешением торгового спора

Всемирная торговая организация не имеет информации о торговом споре между Украиной и Россией. Киев не запрашивал о помощи в урегулировании этого конфликта.

"ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, но на данный момент ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - заявили в объединении, воздержавшись от каких-либо оценок происходящего.

***

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. 

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров, признавая, однако, ужесточение правил пересечения товарами границы РФ.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях