Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о реакции на торговое противостояние с Россией

BBC Україна на русском, 16 августа 2013, 13:22
0
47
Пресса: о реакции на торговое противостояние с Россией
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Украинская власть начала реагировать на проблемы в торговле с Россией

Украинские СМИ в пятницу, 16 августа, призывают производителей не поддаваться давлению россиян, пишут о реакции властей на торговые проблемы и ответе соцсетей.

"Обязанность – выстоять!"

Статью под таким заголовком опубликовала газета "День". По информации издания, среди 43 украинских компаний, попавших в "черный список" российских таможенников, есть предприятия, которые принадлежат различным бизнес-группам.

Их, похоже, широкомасштабные торговые проблемы с Россией не очень пугают.

"Комментарии, которые дают руководители предприятий, получившие "черную метку" от российской таможни, совсем не подтверждают желание изменить движение в ЕС на членство в Таможенном союзе. Они говорят - сейчас перед украинским производителем стоит задача выстоять и не попасть на крючок, которым в Кремле уже традиционно берут на буксир того, кто упирается и не идет к ее "котлу", - пишет "День".

Газета отмечает, что от этого теряют не только украинские производители, но и российские: "Непонятно, почему молчит российский бизнес, который не получил продукции от своих украинских партнеров, ведь он так же, как и наш производитель, несет убытки".

Президент выстраивает стратегию

Пока группа украинских министров во главе с вице-премьером Юрием Бойко отправляется в Россию спасать страну от российской торговой блокады, президент Виктор Янукович созывает заседание совета национальной безопасности, сообщает газета "Сегодня".

Газета публикует фотокопию документа о созыве по поручению главы государства совещания СНБО, который "должен выработать контрмеры Украины в войне и способы ее остановить". "Президент пока выстраивает стратегию", - пишет "Сегодня".

Издание напоминает, что российскую блокаду прокомментировали "почти все" - от проправительственной Партии регионов до оппозиционных УДАРа и "Батькивщины".

Представители этих политических сил едины в том, что "война начата, чтобы отвадить нас от ассоциации с ЕС и заставить вступить в Таможенный союз", продолжает газета.

"Сегодня" обращает внимание и на комментарий премьер-министра Азарова: "На этом фоне выступление Николая Азарова в Луганске звучало слишком мягко: мол, есть сложности, но не преувеличивайте".

"Добро пожаловать в Таможенный Союз"

Цель экономического прессинга, которому Россия подвергает украинских производителей, - любым способом затянуть Украину в "союз трех", пишет "Комсомольская правда в Украине".

Газета цитирует эксперта аналитического агентства Марию Колесник, которая считает, что украинский бизнес должен наконец осознать, что российский рынок является для них достаточно рискованным, поскольку он часто становится ареной политических баталий.

Эксперт считает, что настало время для украинских производителей осваивать другие рынки мира: "Есть только два пути: либо искать другие рынки, либо закрывать предприятия, поскольку внутренний рынок такие объемы производства проглотить не в состоянии".

Г-жа Колесник добавляет, что есть еще один путь решения проблемы: "Сейчас можно было бы принять адекватные меры в отношении российских производителей. Ведь если они уйдут от нас, освободятся ниши для реализации отечественной продукции на внутреннем рынке, и это могло бы помочь нашим компаниям продержаться. Но этот вопрос должен решаться на правительственном уровне".

Газовый привкус

Российско-украинская торговая война имеет стойкий привкус газа, пишет газета "Україна Молода".

Издание приводит мнение вице-президента Международной торговой палаты Игоря Греся, который рассказал о "газовых нюансах".

"По состоянию на сегодняшний день импорт российских энергоносителей в Украину существенно снизился, а Украина была для России одним из самых крупных потребителей газа", - говорит Гресь.

А тем временем рядовые украинцы тоже реагируют на события на украинско-российском таможенном фронте. В социальных сетях уже появилась первая реакция на беспрецедентное давление России.

Украинских потребителей призывают отказаться от покупки российских товаров.

"Мясная, сырная, шоколадная и другие войны нас уже просто достали", - пишут пользователи социальных сетей, объясняя, как надо правильно распознавать товары российского производства.

"Их можно легко обнаружить по первым трем цифрам штрих-кодов: 460-469. Предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту этих товаров", - призывают активисты.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияэкономикаТаможняОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях