Спасение еврозоны будет стоить Германии более чем 122 млрд евро - эксперты

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 14:37
0
36
Спасение еврозоны будет стоить Германии более чем 122 млрд евро - эксперты
Фото: AP
Цифры Минфина ФГР занижены - эксперт

Потенциальные выплаты Германии в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные министром финансов страны Вольфгангом Шойбле цифры (95,3 млрд евро).

Как пишет сегодня немецкая пресса со ссылкой на сообщение источника в правительственных кругах, речь идет фактически о более чем 122 млрд евро.

Источник пояснил, что озвученная на заседании комитета по финансам бундестага Шойбле цифра в 95,3 млрд евро учитывает лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM).

Однако эта цифра приводится за исключением финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, созданном в 2010г. и управляемым Еврокомиссией, продолжил экономист. По его словам, необходимо также учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Ко всему прочему оценки Министерства финансов ФРГ приводятся за исключением потерь Германии в связи с отложенными выплатами рядом периферийных стран по предоставленным им кредитам.

Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти.

"Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.

12 августа правительство Германии опровергло сообщение о том, что Греции потребуется новая программа помощи к началу следующего года, заявив, что Афины успешно выполняют необходимые реформы.

Напомним, что ЕК, ЕЦБ и МВФ в своем последнем отчете признали перспективы макроэкономического развития Греции соответствующими их прогнозам. Как результат, Еврогруппа одобрила предоставление Греции кредита в размере четырех миллиардов евро в рамках программы финансовой помощи. 

Тем не менее, состояние экономики страны остается очень сложным. По итогам января-марта госдолг страны в годичном исчислении вырос на 24% до 160,5%, а уровень безработицы в Греции в мае 2013 года достиг нового максимума в 27,6% против 27% в апреле.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях