Оправдав действия таможни РФ, регионал заверил в скорой разрядке торгового напряжения

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 15:21
0
24
Оправдав действия таможни РФ, регионал заверил в скорой разрядке торгового напряжения - царев
Фото: Reuters
Регионал пояснил действия таможни России

Народный депутат Партии регионов Олег Царев заявил, что проблемы с украинским экспортом в Россию являются временной мерой, и что поставки могут восстановиться уже сегодня.

"Цель (российской таможни - ред.) – убедиться, что это не китайский и турецкий ширпотреб, польское мясо и т.д., которые ввозятся на территорию Таможенного союза без госпошлины – под видом товара, произведенного в Украине", - пояснил действия россиян депутат.

По его мнению, подобная информация нужна для того, чтобы выяснить потери бюджетов членов Таможенного союза от этого явления. "Я выяснил, что эта мера временная и скоро грузы пойдут. Россияне заверили, что для компаний, у которых не выявлено нарушений, проблем не будет", - похвастался Царев.

Вместе с тем, добавил депутат от Партии регионов, "выявлено и выявляется, со слов россиян, достаточно большое количество нарушений". "К примеру, обнаружена поставка бразильского мяса под видом украинского. Россияне считают, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом количество грузов, поступающих на Украину без пошлин, увеличится", - рассказал он.

Политик не исключил, что государства-члены ТС могут ввести подобный режим проверки грузов как постоянный.

Кроме того, Царев отметил, что "отдельные грузы отдельных компаний, которые уже прошли проверку, начнут движение (через границу - ред.) уже сегодня вечером", добавив, что затрудняет скорейшее решение этого вопроса также и значительное число бюрократических процедур как с российской, так и с украинской стороны.

Часом ранее стало известно, Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили таможенную проблему в телефонном режиме.

***

Напомним, что по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

ФРУ: Российская таможня остановила весь украинский импорт
 
Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияПартия регионовТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях