Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Путин выступит в роли доброго царя

BBC Україна на русском, 19 августа 2013, 11:01
0
42
СМИ: Путин выступит в роли доброго царя
Фото: АР

Решение экспортного конфликта с Москвой, "российская агрессия" и извинения басиста группы Bloodhound Gang перед украинцами - в центре внимания украинской прессы.

"Кремль прячет кнут и достает пряник" - пишет "Сегодня" в статье посвященной "торговой войне" между Украиной и Россией.

По словам газеты, "бурное выяснение, кого Украина любит больше", заставило Киев еще раз взвешенно обдумать все "за" и "против" двух союзов - ЕС и Таможенного. Оно также показало, "что мы научились не тянуть, а браться за быстрое решение сложных ситуаций".

Поскольку, общаясь по телефону с Виктором Януковичем 16 августа, президент России Владимир Путин не назвал себя ответственным за ситуацию, "значит, серьезных перспектив у этой торговой войны нет".

"Более того, такая версия позволяет Путину выступить в роли "доброго царя", который исправляет ошибки подчиненных", - предполагает газета.

Впрочем, решение этого "важного, но все-таки локального" конфликта порождает другой вопрос: что дальше? И в этом контексте "Сегодня" считает важным информацию о запланированной на осень встрече президентов Украины и России.

По мнению политолога Владимира Фесенко, если к середине октября станет ясно, что Киев и Брюссель действительно собираются подписать соглашение об ассоциации, то такая встреча может и не состояться.

В противном случае, добавляет он, можно ожидать заявления о начале переговоров о вступлении Украины в Таможенный Союз. "И в этом смысле нам предстоит жаркий сентябрь", - предполагает эксперт.

В свою очередь, политолог Михаил Погребинский убежден, что "соглашение с ЕС будет подписано". Вместе с тем Янукович "будет искать способ сделать симметричный шаг в восточном направлении".

Президент Украины Виктор Янукович и олигархи могут стать "заложниками российской агрессии", считает газета "Вечерние вести".

По мнению издания, украинские патриоты и олигархи на этот раз оказалась на одной стороне с Европой.

"И те, и другие стремятся к национальному суверенитету: первые - чтобы построить сильное национальное государство, остальные - для доступа на рынки ЕС", - поясняет газета.

Что же касается президента, то Янукович хочет присоединиться к ЕС, потому что понимает, что после вступления в Единое экономическое пространство "его состояние и состояния олигархов станут заложниками российской агрессии".

Но сначала он должен освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко, считает газета.

Издание пишет, что "мировые демократии не могут проигнорировать незаконный арест и заключение лидера оппозиции". А потому ее свобода - "большая ставка", которая "запустит движение огромных изменений для Украины, Европы, и, возможно, самого мира".

Возбужденное уголовное дело по статье "Надругательство над государственными символами", а также запрет СБУ на протяжении пяти лет посещать Украину заставили басиста группы Bloodhound Gang Джареда Хасселхоффа извиниться перед украинцами за свою выходку с украинским флагом, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Музыкант утверждает, что на концерте 30 июля в Киеве он не имитировал мочеиспускание на сине-желтый флаг. По его словам, просто произошло недоразумение.

Басист признается, что он не понимает, "почему украинцы обижаются на меня за кетчуп, который я разбрызгивал над флагом". В то же время он просит прощения за свою выходку.

"Однако, если все же это их (украинцев - Ред.) обидело, я извиняюсь перед украинским народом, страной и правительством", - говорит Хасселхофф.

Издание отмечает, что перед россиянами басист группы не извинился после того, как выступая в Одессе, Джаред сунул в штаны российский флаг.

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях