Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович пробыл в отпуске 42 дня

BBC Україна на русском, 20 августа 2013, 12:35
0
27
Пресса: Янукович пробыл в отпуске 42 дня
Фото: Reuters
Перед Януковичем стоят непростые задачи

Политологи о выборе между ЕС и Россией, конфликтная сессия Киевсовета, возвращение Януковича из отпуска и рекордный урожай - на страницах украинских газет 20 августа.

"Україна молода" спросила известных политологов, изменит ли президент Виктор Янукович свои планы относительно евроинтеграции в связи с экономическим давлением России.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Янукович будет использовать гибкую тактику, поскольку понимает, что поддержка Москвы нужна. "Если в ноябре изменится вектор ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации, Янукович однозначно будет искать примирения с Москвой. Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, то начнутся большие проблемы. Это может быть настоящая экономическая война с Россией, которая принесет значительные убытки Украине. Однако не стоит забывать, что эта война не принесет ничего хорошего и российским бизнесменам ", - считает Фесенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - вопрос решенный, однако Янукович после подписания попытается примириться с Россией, чтобы "сидеть на двух стульях одновременно". "Даже в связи с экономическим давлением со стороны России Янукович не будет менять свои планы относительно евроинтеграции. Если Украина изменит свои планы, ее перестанут уважать на Западе, ее не будут воспринимать более как страну, которая готова стать членом ЕС, - это будет крахом всех наших достижений на пути к евроинтеграции", - рассуждает Карасев.

В свою очередь, политолог Константин Матвиенко отмечает, что проблема заключается в том, что "российская сторона проводит грязную и лицемерную политику в отношении Украины". "Россия уже не в состоянии выставить надлежащие политические препятствия относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации, поэтому она и решила осуществлять экономическое давление", - считает Матвиенко.

Власть демонстрирует жесткость, а политическая оппозиция - слабость, пишет "День", анализируя заседание Киевсовета, которое состоялось 19 августа и сопровождалось столкновениями оппозиционных депутатов с милицией и блокированием зала провластными депутатами.

"Отсутствие контрпредложений от оппозиционеров стало картой, которую власть разыграла для легитимизации работы действующего состава Киевсовета и дискредитации противников", - пишет "День".

Газета рассказывает, что митинг оппозиции был едва ли не одним из самых немногочисленных у стен Киевсовета, в то время, когда большинство митингующих составляли работники бюджетной сферы, которые говорили о необходимости проведения заседания и выражали недовольство деятельностью оппозиционных парламентариев. "Они пиарятся на нас, блокируют заседание для того, чтобы мы опустились еще ниже черты бедности", - цитирует газета одну из протестующих.

Вместе с тем политолог Константин Матвиенко считает, что митингующих-бюджетников собрали путем "принуждения". "Людьми руководит тупик. В целом, такие "акции" можно приравнять к коммунистическим субботникам, куда люди ходили под угрозой увольнения. То есть это - принуждение. Однако этих людей тоже можно понять и посочувствовать им, что они вынуждены позволять надругательство над своим достоинством", - отмечает политолог.

Со вчерашнего дня Президент Виктор Янукович снова в "рабочем государственном строю" после 42 дней рабочего отпуска, пишет "Комсомольская правда в Украине". Газета напоминает, что президент провел свой отпуск в Крыму, на госдаче в Мухалатке. Там он отметил и свой 63-й день рождения.

Во время отпуска, отмечает газета, глава государства принимал губернаторов и реагировал на важные события в жизни страны.

В частности, Янукович подписал 28 законов Украины, 17 раз поздравил спортсменов с высокими результатами на различных мировых и европейских чемпионатах, 16 раз поздравил хлеборобов с намолотом первого (или второго) миллиона тонн зерна, 11 раз выразил сочувствие, провел восемь встреч с президентами других стран, миссии Европарламента в Украине и патриархом РПЦ Кириллом, подписал шесть поздравлений, провел два телефонных разговора с Владимиром Путиным и председателем Европарламента Мартином Шульцем и один раз воспользовался правом вето.

В первый же день после возвращения из отпуска Виктор Янукович подписал указ о мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Голодомора, сделал 23 ноября траурным днем и уволил трех госслужащих, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Урожай в Украине может стать крупнейшим за годы независимости, пишет "Сегодня".

По разным прогнозам, ожидается, что будет собрано 57-62 млн тонн зерна, а средняя урожайность составит 30,8 центнеров с гектара.

"Благодаря погоде уродилось все как никогда, но большого снижения цен на хлеб и крупы на прилавках ожидать не стоит", - рассказывает директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий, отметив, что цены на зерно уже сравнялись с себестоимостью, и дешеветь уже просто некуда.

А вот овощи и корнеплоды дешевеют уже месяц, продолжает газета. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", цены уже упали на 46,1%, и это еще не предел. В сентябре станут гораздо доступнее помидоры, перец, лук и картофель, обещает директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка. Также эксперты ожидают, что в сентябре упадут цены на яйца и курятину, а также на говядину.

А вот для сахарной свеклы сухая и жаркая погода не является лучшей, пишет "Сегодня". Верницкий считает, что розничные цены на сахар в сентябре останутся на уровне 6-6,2 грн за кг, а сезонное удешевление ниже 6 грн может быть не раньше ноября, после сбора урожая свеклы.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях