Посол США рассказал, как Москва и Киев должны сгладить торговые трения

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 13:13
0
29
Посол США рассказал, как Москва и Киев должны сгладить торговые трения - торговая война - пайетт
Фото: АР
США уверены в европейском будущем Украины

Торговый конфликт, вспыхнувший между Украиной и Россией, должен быть разрешен в рамках норм Всемирной торговой организации, сообщил в интервью Радио Свобода посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Соединенные Штаты очень пристально наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы должны решаться согласно требованиям СОТ, которые Россия имеет относительно Украины и наоборот", - отметил дипломат.

Говоря о том, чего больше в торговой схватке между Киевом и Москвой - политики или экономики, Пайетт отметил, что "слишком рано говорить". 

"Но опять таки, с перспективы США, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе в Европу - экономические. Это будет определять отношения в перспективе", -полагает американский посол.

Дипломат указал на "очень высокий приоритет США в поддержке европейского выбора Украины". 

"Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше всего удовлетворит Соглашение об ассоциации из ЕС, включительно с соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Весьма важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отворачивает Украину от очень важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией", - полагает Пайетт.

Американец также высказал точку зрения о том, что свободная торговля с Европой не уменьшит свободу Украины сохранять глубокие и важные отношения с РФ и не поставит под угрозу экономические и бизнес-отношения Киева и Москвы. 

"Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочный фундамент для демократии, которую надеется построить украинский народ", - резюмировал американский дипломат.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, InkermanInternational и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Сегодня, 20 августа, также стало известно, что в Москве продолжаются украинско-российские переговоры по урегулированию поставок украинских товаров в России, а их итоги могут быть могут быть подбиты к вечеру.
По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияУкраина-СШАТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях