Кравчук одобрил действия Януковича в торговом споре с Россией, напомнив о "неуклюжести" Ющенко

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 14:57
0
64
Кравчук одобрил действия Януковича в торговом споре с Россией, напомнив о  неуклюжести  Ющенко
Фото: АР
Кравчук убежден, что Россия не заставит Украину вступить в Таможенный союз

Первый президент Украины Леонид Кравчук сказал, что если бы ему пришлось сегодня принимать решение, то он бы принял "приблизительно такие же решения, какие сегодня принимает Виктор Янукович".

Он заявил, что в сложившейся ситуации "занимать твердую и непоколебимую позицию, как это неуклюже сделал Виктор Ющенко в свое время, могло бы только обострить наши отношения".

"В данном случае Виктор Янукович идет где-то между капельками… Он учитывает ситуацию, которая сложилась", - сказал, в частности, Кравчук.

Кроме того, он указал на тот факт, что Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе.

"Если бы Виктор Янукович не занял твердую позицию по отношению к Конституции Украины и лично свою позицию, то, что мы не можем подписать Соглашение и стать полноправным членом Таможенного союза, нам бы было сегодня еще тяжелее", - сказал Кравчук.

Он выразил мнение, что Россия не вынудит Украину вступить в Таможенный союз и не стоит преувеличивать значения торговой войны между нашими странами.

“Россия вынуждает Украину вступить в Таможенный союз, но вынудит ли, я думаю, что нет, если мы займем, по крайней мере, такую же позицию, как сейчас”, - сказал он.

Экс-президент добавил, что сейчас позиция украинского правительства и Президента Украины системная и последовательная.

“Я бы не преувеличивал ее значение думаю, что иметь дело с нецивилизованной властью очень трудно, если бы Россия хотя бы сказала, что она от нас хочет, она же не говорит, потому что говорит лишь устами чиновников, которые сидят на теме, качественно или некачественно, и с нами торгуются”, - сказал Кравчук.

Он отметил, что существуют определенные проблемы, в случае если Украина не будет членом Таможенного союза, но их нужно решить.

“Я не хотел бы, чтобы эта война превратилась в политические процессы, и чтобы они отразились негативно на нашей экономической работе”, - добавил бывший президент.

Он также отметил, что не только Россия оказывает давление на Украину, поскольку в середине нашего государства также существует определенное давление. “У нас есть пятая колонна, которая формируется из тех, кто в Украине живет, но не выполняет украинских заветов, поэтому обычно внутреннее давление также есть”, - сказал Кравчук.

Вместе с тем, он добавил, что пятой колонной он называет политические силы, которые сформированы преимущественно в восточных областях Украины.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также МетинвестInkermanInternational и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинапрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях