Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Польше надо бороться за российский рынок

BBC Україна на русском, 22 августа 2013, 13:18
0
50
Пресса: Польше надо бороться за российский рынок
Фото: Reuters

22 августа иностранные издания пишут о сланцевом газе, торговле России и Польши, приговоре Мэннингу и спорах британских военных с правозащитниками.

Дело Брэдли Мэннинга, военного вооруженных сил США, передавшего секретные файлы сайту Wikileaks, является своего рода историческим, пишет газета Guardian.

По мнению издания, масштаб утечки информации через Мэннинга был "беспрецедентным", ведь он стал первым государственным служащим, кто в таком объеме сохранил секретную информацию и сделал ее доступной для общественности.

Также этот случай показал, что традиционные средства информации уже не монополисты в сфере журналистики и даже такие любительские вебсайты, как Wikileaks, могут влиять на весь мир.

Газета также отмечает, что правительство США смогло арестовать Мэннинга практически случайно, из-за свидетельства хакера Адриана Ламо, с которым Мэннинг поделился информацией о своих намерениях "слить" секретные данные.

Если бы не его разговор с Ламо, возможно, правительство США до сих пор ломало бы голову, выясняя, кто передал государственные секреты Wikileaks, предполагает издание.

Британское министерство обороны раскритиковало недавнее исследование правозащитных организаций, которое показывает, что младшие солдаты британской армии имеют больше шансов погибнуть, ведь они якобы выполняют самые опасные задания, пишет Independent.

По словам организаций Child Soldiers International и Forces Watch, среди военнослужащих, находящихся в Афганистане, те, кто присоединился к армии в 16 лет, имеют вдвое больше шансов погибнуть, чем те, кто вступил в армию в 17.

Организации обвинили военных в призовые молодых людей с низкой квалификацией, которым потом отводятся наиболее рискованные роли в боевых действиях.

В ответ министерство обороны подвергло сомнению достоверность исследования и заявило, что не дискриминирует своих солдат по возрасту.

"Мы не признаем цифры, приведенные в этом исследовании, в которых не указаны соответствующие источники и которые не базируются на официальной статистике, - заявило министерство. - Мы уверенно заявляем, что безопасность наших солдат является главным приоритетом, и неправильно и обманчиво заявлять, что армия направляет молодых служащих на самые опасные задания".

Польше до сих пор не хватает определенности в перспективах добычи сланцевого газа, пишет газета Telegraph. Но если страна все-таки решится на это, изменения для всей Европы будут без преувеличения революционными.

"Мы не имеем понятия, сколько у нас действительно сланцевого газа. Есть только один надежный способ это выяснить - начать бурить скважины", - говорит Павел Поправа, автор ключевого исследования по сланцевому газу в Польше.

Геостратегические ставки в добыче газа в Польше чрезвычайно высоки, отмечает издание.

Если Польша действительно начнет добычу сланцевого газа и к ней присоединятся Великобритания и Румыния, процесс уже будет не остановить. Цена газа в таком случае может уменьшиться почти вдвое, говорит Ойсин Фэннинг, председатель геологоразведочной компании San Leon Energy, занимающейся разведкой Балтийского бассейна неподалеку от Гданьска.

А это может отвлечь надвигающуюся катастрофу для химической и металлургической промышленности, ведь эти предприятия сейчас платят за газ в четыре раза больше, чем их конкуренты в Америке, продолжает издание. Массовая добыча сланцевого газа в Европе также будет означать конец гегемонии Кремлевской "бизнес-модели", которая является ни чем иным как газово-нефтяным рэкетом, пишет Telegraph.

Несмотря на все разногласия, Польше следует уделять большее внимание торговле с Россией, пишет для газеты Rzeczpospolita обозреватель Анджей Краковяк. По его словам, отношения между польскими фирмами и Россией трудно назвать любовью, скорее это похоже на брак по расчету.

Так, в России практически невозможно отделить экономику от политики, но российский рынок - большой и растущий, несмотря на кризис в Европе - предоставляет большие возможности для развития бизнеса и получения значительных доходов, пишет господин Краковяк.

На фоне уменьшения закупок польских товаров немецкими и британскими потребителями поставки на российский рынок непременно приносят польским бизнесменам хорошие выгоды. Конечно, хватает проблем, и Россия часто вводит запреты на импорт определенных продуктов.

Но стоит помнить, что от таких запретов страдают и другие, например, Украина, Германия и даже целый Евросоюз. А значит стоит несмотря ни на что развивать сотрудничество, если оно приносит прибыль, заключает издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС.

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияПольшаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях