Казахстан арестовал счета генконсульства России в Алматы

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 14:00
0
66
Новости России - Новости Казахстана - Арест счетов - Казахстан арестовал счета генконсульства России в Алматы
Фото: Reuters
Казахстан арестовал счета генконсульства России в Алматы

Осуществленный накануне Казахстаном арест счетов генконсульства России в Алматы власти РФ рассматривают как неправомерный и будут добиваться от казахстанских властей принципиальной правовой оценки происходящего.

Об этом сообщили представители Министерства иностранных дел (МИД) России.

Отметим, ранее СМИ сообщали об аресте счетов российского генконсульства на сумму 42,4 млн рублей ($1,4 млн). По их данным, этого в суде потребовал житель Алматы Токтагул Шарипов, у которого диппредставительство с 2005 года арендовало дом у подножия горы Кок-Тюбе. Отмечалось, что в 2007 году в особняке произошел пожар, общий ущерб от которого составил около 42 млн рублей.

Комментируя решение суда, в МИД России заявили, что такие действия Казахстана идут вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства.

В частности, по данным МИД, речь идет о несоблюдении Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и норм общего международного права в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генассамблеей ООН 2 декабря 2004 года.

Кроме вышесказанного напомним, сегодня, 22 августа Россия отмечает год со дня вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщает DW, эксперты по-разному оценивают прошедший период: часть из них считает, что он не принес российской экономике никакой пользы, другая - полагает, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости.

В то же время иностранные инвесторы указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться - неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО.
По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссияКазахстанарестсчетконсульство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях