Издание подсчитало потери Украины от торгового разрыва с Таможенным союзом

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 15:33
0
88
Издание подсчитало потери Украины от торгового разрыва с Таможенным союзом
Фото: АР
Эксперты считают, что ТС не нанесет вреда Украине отказом от ЗСТ

Российский чиновник Сергей Глазьев, который курирует евразийскую экономическую интеграцию, сообщил о возможной отмене режима свободной торговли с Украиной. Если угрозы Глазьева станут реальностью, это может стоить украинской экономике до 1,2% ВВП, пишет Forbes.ua, подсчитывая возможные потери и прибыли.

Тем не менее, как полагают украинские экономисты, позитив от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС перекроет такие убытки.

Издание напоминает, что на данный момент между Украиной и Россией действует режим свободной торговли. Таким образом, при ввозе в Россию подавляющего большинства украинских товаров они облагаются нулевой импортной пошлиной (и наоборот). В то же время, порядок экспорта товаров в РФ из стран вне ЗСТ - не имеющих с ней зон свободной торговли - ощутимо жестче. Средневзвешенная импортная ставка России для стран-членов ВТО в 2011 году - 9,4%, как указано на сайте этой организации.

Ранее в комиссии Таможенного союза заявили, что даже в случае изменения таможенного режима с Украиной, положения касательно торговли с ней будут не хуже, чем для прочих стран-членов ВТО. Таким образом, ставка импортной пошлины для украинских товаров будет составлять в среднем те же 9,4%.

Forbes.ua пишет, что в минувшем году Украина продала северным соседям продукции на сумму $17,6 млрд. В случае отказа Москвы от ЗСТ с Украиной сумма импортных пошлин, выплаченных с отечественных товаров в казну РФ, составила бы $1,65 млрд (чтобы не поднимать цен и не потерять долю рынка, украинским компаниям придется взять эти расходы на себя). Эта сумма составляет около 0,9% ВВП Украины за прошлый год, отмечает издание.

Тем не менее, этим потери могут не ограничиться. Из трех государств ТС, сегодня членом ВТО является только Россия. Но если она решит увеличить импортные пошлины на продукцию из Украины до уровня ВТО, - и склонит на свою сторону Минск и Астану - на аналогичный уровень вырастут пошлины для украинских товаров в Беларуси и Казахстане. Таким образом, потери увеличатся на $211,6 млн и $231,2 млн соответственно.

Forbes.ua указывает, что есть факторы, говорящие о том, что потери украинской экономики могут оказаться ощутимо меньше.

Прежде всего, беспошлинно в Россию реализуют далеко не все товары, отметил глава экономической программы Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин. По его данным, под различные изъятия и ограничения из ЗСТ с Россией подпадают около 18% украинских товаров. "С учетом этого средневзвешенная ставка импортной пошлины будет выше нуля - около 1-2%", - полагает Газизуллин. Тогда негативный эффект для экономики Украины окажется в рамках 1% ВВП в год.

Кроме того, эффект выхода Украины из ЗСТ с Таможенным союзом будет зависеть от альтернативных рынков, отмечает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Чем быстрее украинские производители смогут обнаружить новые рынки сбыта, тем слабее окажется российское влияние на экономику.

В свою очередь, представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов считает, что покидать зону свободной торговли с Украиной Таможенный союз не намерен. Советник президента России Сергей Глазьев известен своими радикальными заявлениями в отношениях двух стран.

Кремль оценил негатив для украинской экономики от ассоциированного членства в ЕС в 1,13% ВВП к 2015 году и 1,56% ВВП – к 2020-му. По данным Института экономических исследований и политических консультаций, эффект для Украины от организации зоны свободной торговли с ЕС окажется положительным. И в случае появления глубокой и всеохватывающей ЗСТ (о котором договорились Киев и ЕС), дополнительный прирост ВВП в среднесрочной перспективе в Украине дойдет до 4% ВВП - благодаря росту доступа украинских товаров на крупнейший рынок мира, улучшения доступа на рынки третьих стран, и изменения инвестиционного климата.

Напомним, один из украинских аналитиков подчеркнул сегодня, что у Москвы нет трезвых оценок эффекта соглашения Киева с ЕС или ТС на экономику.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях