Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Львов также может заблокировать добычу сланцевого газа

BBC Україна на русском, 22 августа 2013, 18:20
0
83
СМИ: Львов также может заблокировать добычу сланцевого газа
Фото: AP
Областные советы Западной Украины требуют у правительства лучших условий соглашения о добыче сланцевого газа

О возможности добычи сланцевого газа на Галичине, уменьшении рабочего дня украинцев и закрытии дельфинария в Киеве пишет пресса 22 августа.

О возможности добычи сланцевого газа на Галичине, уменьшении рабочего дня украинцев и закрытии дельфинария в Киеве пишет пресса 22 августа.

... Предлагают оппозиционные депутаты. В парламенте зарегистрирован законопроект, сокращающий продолжительность рабочей недели с 40 до 38 часов, пишет "Комсомольская правда в Украине". Автор законопроекта Андрей Павловский из фракции "Батькивщина" объяснил, что европейцы работают от 36 до 38 часов в неделю. По логике автора, сокращение рабочих часов будет способствовать увеличению производительности труда.

Однако газета с этим не соглашается: "Опрошенные же "Комсомолкой" эксперты говорят, что низкая производительность труда в Украине - это не следствие усталости работников, а устаревшее оборудование, на котором работает практически вся украинская промышленность". Исследования показывают, что производительность труда украинцев меньше не только европейской или американской, но даже уступает Беларуси и России.

Между тем правительственный проект Трудового кодекса, который уже прошел первое чтение в парламенте, предусматривает не сокращение, а увеличение продолжительности рабочего дня для некоторых категорий работников. Касаться это будет работников магазинов, транспортных предприятий и работников предприятий непрерывного цикла, пишет газета.

20 августа Ивано-Франковский областной совет отказался поддержать проект соглашения о распределении продукции на участке Олесский между Украиной, компанией Chevron и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская".

Как пишет "День", областной совет принял решение, "которое может сформировать не лучшее впечатление об Украине у иностранных компаний, которые ждут сигналов о благоприятном климате для инвестиций в добычу нетрадиционного газа в Украине".

Вероятно, что аналогичное решение будет принято и Львовским областным советом. "В результате теперь наше правительство оказалось в незавидном положении - под вопросом его дееспособность в собственной стране", - делает вывод "День".

Между тем сама компания-инвестор с выводами не спешит. "Chevron ждет и наблюдает, как украинское правительство будет решать вопрос, поднятый Ивано-Франковским областным советом, который позволит нам оперативнее реализовывать этот стратегический проект", - цитирует "День" регионального менеджера компании Питера Кларка.

Ответственность за изготовление опасных продуктов питания могут ужесточить, а если случится отравление, то производителю может грозить уголовная ответственность, сообщает газета "Сегодня".

"Если раньшеоборот опасных пищевых продуктови любой другой продукции карался штрафом в 1700—3400 грн или исправительными работами, то согласно законопроекту продукты предлагают вынести в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказывать за выпуск в оборот (то есть за производство) опасных или радиоактивно загрязненных пищевых продуктов собираются строго", - пишет "Сегодня".

В случае принятия изменений в законодательство, виновные могут быть наказаны на 2-5 лет тюрьмы, а в случае смерти потерпевшего - и на 5-10 лет.

Газета уточняет, чем травятся украинцы. По данным компетентных служб, участились случаи отравления некачественными продуктами и плохой водой. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся кондитерские изделия, мороженое, сырки и желе, которые неправильно хранились или были повторно заморожены, пишет "Сегодня".

Хозяйственный суд Киева недавно принял решение о сносе киевского дельфинария "Немо", сообщает "Украина молодая". Активисты "Форума общественного спасения Киева" уверяют, что дельфинарий был построен и работал без разрешений на самовольно захваченном земельном участке.

Несмотря на отсутствие разрешительных документов, дельфинарий охраняет подразделение внутренних войск, с которым было заключено соответствующее соглашение. Хотя, по мнению активистов, невозможно охранять то, что существует нелегально.

После победы в суде активисты планируют защитить животных, содержащихся в дельфинарии. Четырех дельфинов, морского льва и котика собираются перевезти в севастопольский дельфинарий, где условия для животных гораздо лучше.

Однако владельцы дельфинария не собираются сдаваться. Его руководитель обещает, что объект будет продолжать работать.

"Обещаниям директора трудно не поверить, ведь несмотря на все запреты и даже несмотря на официальное закрытие санитарно-эпидемиологической станцией,"Немо" работал в обычном режиме до сегодняшнего дня, проводя шоу-программы и приглашая гостей", - пишет "Украина молодая".

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинагазсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях