Финансовые опоры развивающихся стран с мая потеряли каждый 50-й доллар

Корреспондент.net, 23 августа 2013, 08:37
0
32
Резервы банков -Развивающиеся страны - Финансовые опоры развивающихся стран с мая потеряли каждый 50-й доллар
Фото: Reuters
Резервы центральных банков развивающихся стран сократились на $81 млрд

Резервы центральных банков развивающихся стран сократились на $81 млрд, что обусловлено оттоком капитала и интервенциями на валютный рынок с начала мая текущего года еще до потрясений на развивающихся рынках.

Об этом свидетельствуют данные аналитиков из Morgan Stanley.

По данным экспертов, которые собирали данные по отчетам центробанков за май, июнь и июль, исключив при этом Китай, данная цифра эквивалентна 2% резервов всех центральных банков развивающихся стран.

"Это реальное изменение ситуации по сравнению с той, которую мы привыкли видеть за последние десять лет. Мы наблюдали огромные накопления резервов, когда развивающиеся рынки пытались остановить рост курсов национальных валют, но теперь мы видим прямо противоположное", - заявил Джеймс Господа, стратег Morgan Stanley.

В Morgan Stanley также подчеркнули, резервы центральных банков служат в качестве защитного буфера в случае коллапсов, и в среднем их объем больше, чем во время прошлых кризисов на развивающихся рынках. Однако темпы сокращения вызывают опасения у некоторых инвесторов и аналитиков.

Отмечается, что многие центральные банки, скорее всего, пострадают и от дальнейшего истощения резервов в августе, так как волнения, вызванные планами Федеральной резервной системы США свернуть программу денежно-кредитного стимулирования, усилили опасения относительно замедления экономического роста на развивающихся рынках.

Аналитики Bank of America указывают на то, что интервенция на валютные рынки может оказаться контрпродуктивной, так как центральные банки вынуждены продавать казначейские облигации США, чтобы купить собственную валюту. Это приводит к росту доходности казначейских облигаций, при этом растут волнения на развивающихся рынках и уменьшается стоимость остаточных золотовалютных запасов.

Управляющие активами и аналитики прогнозируют, что центральным банкам вскоре придется отказаться от поддержки своих валют и предпринять более решительные шаги, чтобы остановить отток денег с их рынков.

"Если они продолжат интервенцию, резервы будут истощаться. Похоже, что центральные банки осознают, что это обеспечит устойчивый рост", - отметил Майкл Ван, стратег Amiya Capital, хедж-фонд, специализирующийся на развивающихся рынках.

Кроме вышесказанного напомним, вчера, 22 августа, СМИ сообщали, что Китайский юань сохранил свои позиции в то время, когда почти все развивающиеся рынки накрыла волна распродаж, а их валюты обновляют многолетние минимумы на фоне грядущего сворачивания стимулирующих программ в США.

Добавим, что за минувший месяц индийская рупия показывает худшую динамику среди ведущих валют мира, на этой неделе она каждый день освежает исторический минимум в паре с долларом. Добавим, что курс индийской рупии снизился в четверг на 1,9% - до исторически минимального уровня в 65,275 рупии по отношению к доллару США.


Обратим внимание, что, по мнению аналитиков Bloomberg, вливания Федерального резерва стимулируют развивающиеся рынки, поэтому чем больше инвесторы переживают из-за близящегося прекращении поддержки, тем ниже падают курсы валют и рынки акций многих развивающихся рынков.

Напомним, вчера также стало известно, что резкий обвал курса индийской рупии обошлось богатейшему человеку Индии Мукешу Амбани 24% его капитала. Амбани, который возглавляет совет директоров Reliance Industries Ltd., лишился $5,6 млрд с 1 мая 2013 года, в итоге общая цена его активов упала до $17,5 млрд.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: банкдолларстраныпотери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях