Reuters: Киев призвал Москву отказаться от барьеров из-за ЕС

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 15:13
0
66
Reuters: Киев призвал Москву отказаться от барьеров из-за ЕС - торговые войны - азаров - путин - медведев
Фото: АР
Киев готов преодолеть страх Москвы перед импортом из ЕС

Украина призвала Россию, которая угрожает соседке падением товарооборота из-за заключения Киевом договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом, не отгораживаться очередными барьерами, а договориваться о сотрудничестве в меняющейся реальности, пишет Reuters.

"Украина видит свою цель в том, чтобы при любых обстоятельствах наращивать объемы и качество украино-российских торгово-экономических отношений. Проводить новые разграничительные линии - не в интересах наших народов", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина в среду.

Украинские власти рассчитывают в конце ноября заключить готовившееся более пяти лет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, ожиая расширения доступа своего экспорта на европейский рынок.

Россия, на которую приходится четверть украинского экспорта и еще большая часть импорта, не желает выпускать соседнее государство из своих торговых объятий и заманивает в другой альянс - Таможенный союз Кремля с бывшими советскими республиками Беларусью и Казахстаном.

Президент России Владимир Путин лоббирует свою идею формирования экономического альянса по модели бывшего Советского Союза, но Украина противится, предпочитая движение к ЕС, забуксовавшее, однако, вслед за суровым приговором лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Побывав в Украине в июле, Путин приехал ни с чем, не сумев убедить своего коллегу Виктора Януковича отказаться от идеи евроинтеграции. Вскоре после этого российские власти запретили импорт конфет Roshen, мотивировав санкцию опасениями за здоровье россиян.

Начав с шоколада, Москва перешла к ужесточению проверок на все виды украинского импорта, указывая Киеву, что его ждет на восточной границе после сближения с западными партнерами.

"Мы исходим из того, что меняется весь мир, вся глобальная система экономических отношений. Отгораживаться от изменений какими-то искусственными барьерами просто бесперспективно. Прежде всего для своей экономики", - подчеркнул Азаров.

По его словам, в этом он пытался убедить российского коллегу Дмитрия Медведева в ходе однодневного визита в Москву в прошедший понедельник.

"На определенном этапе разных интеграционных процессов, в которых участвуют как Россия, так и Украина, стратегическим партнерам (которыми являются наши страны), необходимо уточнить позиции и разработать проекцию взаимодействия в меняющихся условиях", - указал украинский топ-чиновник.

В то же время, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов счел бессмысленным продолжение переговоров о будущем одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе.

"Эти интеграционные процессы нельзя противопосталять. Наоборот, надо нарабатывать оптимальные пути взаимодействия", - парировал украинский премьер.

Как отметил Шувалов, российская сторона боится прежде всего бесконтрольного потока европейских товаров на территорию Таможенного союза в случае слияния рынков Украины и ЕС.

"Зона свободной торговли между Украиной и ЕС предусматривает до 10 лет переходного периода, за который можно гармонизировать и адаптировать и нормативную базу и практику", - отразил аргумент глава украинского правительства.

Он сказал, что поручил подготовить"практические алгоритмы и механизмы взаимодействия" с Таможенным союзом в условиях функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Эти практические вещи мы будем обсуждать с российскими партнерами. Я уверен, что работа по сближению позиций может быть успешной. Мы только в начале пути", - резюмировал Азаров.

Ранее сегодня в Европарламенте заявили, что нынешние действия Москвы относительно Украины в сфере торговли не отвечают нормам международного права и являются недопустимыми.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях