Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: зачем Украина России и ЕС?

BBC Україна на русском, 29 августа 2013, 12:40
0
2163
Пресса: зачем Украина России и ЕС?
Фото: Корреспондент.net
Тема геополитического выбора Киева вновь обострилась

Украинские издания в четверг, 29 августа, комментируют возможность подписания отдельных соглашений Таможенного союза, привлекательность Украины для ЕС и России, заседание в Европарламенте по Украине и приоритеты депутатов.

В статье об инициативе Николая Азарова начать подготовку к подписанию отдельных соглашений Таможенного союза, "Коммерсантъ-Украина" приводит комментарии депутатов от власти и оппозиции, а также экспертов. Вадим Колесниченко из Партии регионов говорит, что Украина не может разорвать отношения с Таможенным союзом, но они должны строиться только на взаимной выгоде.

Арсен Аваков из "Батькивщины" считает, что предложение Азарова - это "ретушь реальной проблемы", которая была вызвана "бесхарактерной позицией" Украины по некоторым вопросам в последние годы. Это привело к тому, что Россия пока вообще не считается с экономическими интересами Украины, говорит он.

Заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что со временем, "когда эмоции Кремля утихнут", Россия может согласиться на предложение Азарова.

"Сегодня" приводит взгляды нескольких экспертов относительно того, почему Россия и Европейский Союз заинтересованы в Украине.

Евросоюзу важно иметь на своей границе лояльную и дружественную страну. ЕС нужны дополнительные рынки сбыта во время экономического кризиса. После подписания ассоциации страны Еврозоны также могут перенести производства в Украину с ее дешевой рабочей силой и выгодным географическим положением, отмечает газета.

России важно не допустить роста цен на украинские детали в авиационной и космической отраслях, что произойдет в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Без Украины не может быть полноценного Таможенного союза, если Россия не уговорит Украину вступить в Таможенный союз, это будет плохим, с точки зрения России, примером для Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и даже Беларуси. Все эти страны президент России Владимир Путин пытается собрать в новый союз в противовес ЕС. Россия также заинтересована в создании единого энергетического комплекса и в украинской рабочей силе, пишет издание.

Председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль в интервью газете "День" говорит, что политика России объединила украинскую оппозицию. Экономическое давление Москвы на Киев также объединило все фракции Европарламента.

Одновременно г-н Коваль уверен, что Кремль будет делать новые попытки помешать подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и призывает быть начеку. Он предлагает подписать договор как можно скорее, а в Вильнюсе на саммите ЕС "только выпить шампанского".

"Если россияне увидят, что договор действительно подписан, они заново будут строить отношения с Украиной, вполне прагматичные", - говорит евродепутат. Комментируя жесткую позицию Германии относительно подписания договора с Украиной, он отметил, что взгляды депутатов из Берлина значительно изменились после последних событий.

На следующей неделе начинается новая сессия парламента. Подытоживая работу депутатов на прошлой сессии, "Україна Молода" цитирует данные общественной сети "Опора" о работе комитетов Верховной Рады, которые показывают приоритеты украинских политиков.

Наиболее "набитым" оказался Бюджетный комитет, где зарегистрировано 37 депутатов, в то время как закон "О комитетах Верховной Рады" разрешает максимум 30. Наименее популярные комитеты, по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов и по вопросам информатизации и информационных технологий, не добрали до установленного законом минимума в 9 человек и имели только 7 депутатов.

Шесть депутатов вообще не посетили ни одного заседания своего комитета. Среди них депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, который в День Независимости получил орден "За заслуги" III степени, пишет издание.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях