Бывшие партнеры Киева по соцлагерю рассказали Корреспонденту, как Украине стать успешной европейской экономикой

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 11:41
0
50
Смена ориентации. Бывшие партнеры Украины по соцлагерю перечислили Корреспонденту рецепты экономического успеха - центральная восточная европа - соцлагерь
Фото: АР
Польша, Чехия, Словакия, Болгария и Венгрия сумели достичь успеха и в ЕС

Бывшие соцстраны, избравшие путь евроинтеграции, менее чем за 15 лет из вчерашних союзников СССР стали полноправными членами Европейского союза. Страны региона предлагают Киеву рецепты аналогичного экономического успеха, о чем пишет в свежем журнал Корреспондент.

Издание указывает, что командная экономическая модель в минувшем веке объединила соцстраны Центральной и Восточной Европы в единую промзону. В то время внутренний товарооборот конгломерата доходил до двух третей его внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, в 1990-х эта схема перестала работать, отмечает автор статьи.

"Покупательная способность России резко упала. СССР не был готов платить твердой валютой за товары из ГДР", - напоминает Андреас Умланд, немецкий профессор, преподаватель Киево-Могилянской академии.

Аналогичные проблемы были и у других участников соцлагеря. В Чехословакии сразу закрылись все предприятия, работающие на военно-промышленный комплекс, в Болгарии остановились фабрики, а тяжелая индустрия Польша, обслуживающая советские рынки, замерла. 

Так, СССР в Чехословакии закупал трамваи, троллейбусы и вооружение, в Болгарии -косметику, овощи и фрукты, в ГДР - электронику и электротехнику, в Венгрии - грузовики и автобусы, в Польше - питание и автомобильное оборудование, а в Румынии - обувь, одежду.

"Выход из советского блока влияния привел к экономическому шоку. Болгарским госкомпаниям трудно было соответствовать высоким требованиям качества рынков Западной Европы. Поэтому некоторые из них просто рухнули", - вспоминает Кирил Кирчев, редактор болгарской деловой газеты Капитал Daily.

Тем не менее, ни один из прежних сателлитов Москвы не пропал с экономической карты мира. Напротив, сегодня все они - полноправные члены ЕС, их уровень жизни возрос в разы, а товарооборот умножился многократно. Так, за 20 лет годовая экспортная выручка Чехии выросла в десять раз, Венгрии - в 12, Польши - в 15, Словакии - в 20 раз (Украины - втрое). 

Автор материала подчеркивает, что вступая в ЕС, центральноевропейские страны меняли не только индустрию. Значительные средства они вкладывали и вкладывают в инфраструктурные проекты. Многие из них получили финансовую иньекцию из общеевропейской казны. 

Привлечение иностранных инвестиций назвали обязательным условием для стремительного роста экономики и проникновения на большие рынки мира. Объясняя Корреспонденту, за счет чего подросла и окрепла болгарская экономика, Кирчев выдал длинный список зарубежных компаний, которые перенесли свои hitech-производства в Болгарию.

Каким образом страны Центральной и Восточной Европы выбрались из руин социалистического хозяйства после распада СССР и сумели совершить переход от отсталой постсоветской экономики к высокотехнологичной европейской модели, не возрождая прежнюю зависимость от Москвы, читайте в свежем, 34 номере журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСЕвросоюзСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях