Янукович уверен, что раскритикованная Кремлем украинская модель сотрудничества с ТС начала работать

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 11:25
0
47
Янукович уверен, что раскритикованная Кремлем украинская модель сотрудничества с ТС начала работать
Фото: Скриншот трансляции интервью Президента
Сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате 3+1 началось - Янукович

Предложенный Украиной вариант сотрудничества с Таможенным союзом в формате 3+1 начал работать, уверен Президент Виктор Янукович.

В интервью украинским телеканалам глава государства, который не часто дает интервью и отвечает на резкие вопросы украинских журналистов, напомнил, что отношения Киева с Таможенным союзом определены меморандумом, который фактически предоставляет Украине статус наблюдателя.

В Москве считают, что подписание договора между ЕС и Киевом препятствует вступление Украины в ТС. Украинский президент Виктор Янукович не раз заявлял, что Украине было бы удобно сотрудничать с ТС в формате 3+1, но Кремль не приемлет подобный вариант. Вместе с тем ранее российский премьер Дмитрий Медведев допускал, что Киев могут пустить в альянс на правах наблюдателя.

"Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне Президентов. Поэтому мы наконец-то договорились, что этот формат "3+1" в каком-то виде начал уже работать", - сказал Янукович.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, в интервью Янукович отметил, что в Евразийском союзе Украина официально является наблюдателем. Президент напомнил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, который будет принят в начале 2015 года.

"Мы ведем и сегодня эту работу, и в этом уставе будет предусмотрен статус партнера. Мы можем этот статус получить", - отметил Янукович, который нацелился на второй президентский срок в 2015-м году, не смотря на потерю поддержки электората и задержавшиеся реформы.

Ранее сообщалось, что, по мнению Януковича, Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации. 

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Эксперты уверены, что подписанный Киевом с ЕЭК меморандум развеял страхи оппозиции, которая заявляла о необратимом вливании Украины в Таможенный союз, поскольку там нет каких-либо обязательств Украины или препятствий соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях