Россия решила облегчить долговое бремя Кипра

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 14:39
0
28
Кипрский кризис - Новости России - Кризис в ЕС - Россия решила облегчить долговое бремя Кипра
Фото: AP
Россия реструктурировала кредит Кипру

Власти России одобрили реструктуризацию кредита на 2,5 млрд евро для Кипра, такое решение было принято на последнем заседании правительства страны.

Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"На последнем заседании правительства принято положительное решение. Кредит начинает новую жизнь", - заявил он.

Согласно новым условиям, возврат долга будет производиться восемью равными полугодовыми платежами начиная с 2016 года, а не единовременно, как предусматривали ранее. "До этого продолжится льготный период, в течение которого они будут выплачивать льготную процентную ставку, уже сниженную до 2,5%", - отметил Сторчак.

Стоит добавить, что в 2011 году Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. РФ в ответ на реструктуризацию кредита Кипру потребует соблюдения российских интересов, в частности, связанных с работой кипрской "дочки" ВТБ - Русского коммерческого банка (РКБ), заявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

"Мы сказали, что мы тоже свои меры поддержки будем реализовывать с учетом наших интересов. А наши интересы, чтобы наша "дочка" (РКБ) там нормально работала. Она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки. У нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств", - отметил Силуанов.

Кроме вышесказанного напомним, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Часть расходов на спасение банков была получена за счет списания части крупных вкладов.


Отметим, что экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Теперь государству со своей стороны надо искать порядка 13 млрд евро.

Ранее также сообщалось, что кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС. Подчеркнем, что включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиядолгиКипркредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях