Азаров в Facebook разъяснил обеспокоенности Москвы будущей сделкой Киева и Брюсселя

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 18:34
0
41
Азаров в Facebook разъяснил обеспокоенности Москвы будущей сделкой Киева и Брюсселя
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Азаров о ТС: Нас многое объединяет

Во время своего традиционного общения в социальной сети Facebook в пятницу вечером украинский премьер Николай Азаров рассказал, о чем говорил со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым на этой неделе в Москве.

"Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли.
Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да", - написал он.

С практической точки зрения, уверен Азаров, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля.

"Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы. Таким образом, позиция украинской стороны заключается в том, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами Евросоюза", - написал он.

При этом высокопоставленный чиновник назвал такую позицию принципиальной, отметив, что с ней солидарна и Европейская комиссия, которая сделала соответствующее заявление.

"Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет", - заключил премьер.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС. В посольстве РФ в Киеве отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

27 августа, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым.

С историей разворачивания таможенного конфликта между Москвой и Киевом, а также с позициями его ключевых участников можно ознакомиться в сюжетеКорреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях