Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Правительство не заметило торговой войны - еженедельники

BBC Україна на русском, 31 августа 2013, 16:39
0
26
Правительство не заметило торговой войны - еженедельники
Фото: Reuters
Еженедельники о действиях правительства во время спора с Россией

Украинские еженедельники о действиях правительства во время спора с Россией, опыте Беларуси как члена ТС и новых "орденоносцах".

Украинские еженедельники пишут о геополитическом выборе богачей, действиях правительства во время таможенного спора с Россией, опыте Беларуси как члена Таможенного Союза и новых "орденоносцах".

Своими мыслями о последних событиях в украино-российских отношениях делится с читателями еженедельника "Корреспондент" главный редактор издания Виталий Сыч.

По его мнению, объявив Киеву "торговую войну", Кремль делает большую услугу Украине, поставив ребром вопрос о выборе между Таможенным союзом и ЕС.

В подтверждение преимуществ европейского выбора Виталий Сыч приводит комментарий одного из самых богатых людей Украины, бизнесмена Константина Жеваго, так объяснившего преимущества этого выбора: "Мы хотим жить в лучшем обществе, не в бедном, а богатом, в здоровом, а не больном. ВВП ЕС - около 16 триллионов долларов, России - 2 триллиона. Если у тебя один сосед в восемь раз беднее другого, жизнь выталкивает тебя к более богатому соседу".

Отношение России к Украине заставило и украинских богачей понять, что делать ставку только на Россию больше нельзя, продолжает Виталий Сыч.

"Там рынками управляет не экономика, а политика, или вообще эмоции нескольких лиц, и любой экспорт, даже если он и выгоден России, может остановиться в любой момент", - считает он.

"Единственная альтернатива - диверсификация торговли. И подписание Украиной договора с Евросоюзом 28 ноября в Вильнюсе - неплохой фундамент для наращивания экспорта в Европу", - заключает главный редактор "Корреспондента".

Еженедельник "Зеркало недели" исследует реакцию украинского правительства на "торговую войну" , развязанную Россией против отечественных экспортеров.

"Все это время Сергей Арбузов, который исполнял во время отпуска премьера Азарова его обязанности, молчал, как партизан... Не отреагировал на заявления украинских работодателей и европейских политиков. Молчит украинское правительство и дальше, после переговоров премьеров Азарова и Медведева", - отмечает издание.

"Зеркало" выражает удивление потому, что несмотря на громкие заявления политиков в Европе, значительные потери, понесенные не только украинским бизнесом, но и бюджетом страны, первый вице-премьер вел себя так, будто ничего не произошло, надеясь, "что все само собой рассосется и "перетрется".

"Все, что происходило, - это и есть торговая война против Украины, в которой страдают ее бизнес, ее бюджет и ее граждане, которые недополучат деньги из этого бюджета в виде зарплат, пенсий, социальных выплат. Граждане, за благополучие которых отвечает молчаливое правительство, которое в упор не заметило торговой войны. Не интересуют граждане? Не интересуют рабочие места? Допустим. Хотя накануне выборов это довольно опрометчиво. Но власть существует преимущественно на деньги крупных налогоплательщиков", - констатирует еженедельник.

"Зеркало" делает вывод: события на украино-российской границе показали, "как "родное правительство" защищает интересы украинского бизнеса и может ли украинский бизнес рассчитывать на свою власть в этой войне".

О том, как живется соседней Беларуси в Таможенном союзе, и как складываются отношения Минска и Москвы, пишет еженедельник "Комментарии".

Издание рассказывает, что за годы членства в Таможенном союзе Россия получила полный контроль над лидерами белорусской экономики - компаниями "Белтрансгаз" и "Белнефтехим", а обещание Москвы предоставить Минску доступ к нефтяным и газовым месторождениям так и осталось обещанием. Из-за газовых долгов и скидки на цену на газ Беларусь со временем потеряла контроль над собственной газотранспортной системой.

Впоследствии Беларуси пришлось лишиться и 50-процентной доли в другом ведущем предприятии страны "Беларуськалии". Сложные отношения с российским "Уралкалием", который перестал выполнять контрактные обязательства, чтобы заставить белорусов продавать удобрения по "правильной цене", стали причиной резонансного ареста в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгартнера и нового обострения отношений между двумя странами.

Еженедельник призывает руководителей Украины делать выводы. "Беларусь показала Украине, зачем надо входить в Таможенный Союз, и к чему это приводит", - заключают "Комментарии".

В августе президент Виктор Янукович наградил орденами и медалями более 350 деятелей политики, экономики и культуры, сообщает еженедельник "Фокус".

"Среди награжденных - преимущественно близкие к власти политики, их родственники, чиновники, сотрудники силовых ведомств", - отмечает издание. В списке "орденоносцев", например, - председатель правления "Всеукраинского банка развития" Валентина Арбузова, депутаты-регионалы Артем Пшонка и Юрий Иванющенко, министр внутренних дел Виталий Захарченко и министр образования и науки Дмитрий Табачник.

"Фокус" добавляет, что государственные награды предусматривают материальные блага, среди которых - надбавка к пенсии, льготы при оплате коммунальных услуг и пользовании общественным транспортом, а также налоговые преференции. Почетные звания также предусматривают увеличение должностного оклада на 15 процентов.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможенный союзторговые войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях