Фарфоровый заслон: Украина вновь обвиняет Россию в нарушении норм ВТО, грозя собственным расследованием

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 18:47
0
108
Фарфоровый заслон: Украина вновь обвиняет Россию в нарушении норм ВТО, грозя собственным расследованием
Фото: Reuters
Украина является вторым по величине поставщиком этого товара на рынки ТС

Применение Евразийской экономической комиссией защитной пошлины в отношении импорта посуды столовой и кухонной из фарфора на единую таможенную территорию ТС, которая задела в том числе и украинских производителей, противоречит положениям договора о ЗСТ. и нормам соглашения ВТО о защитных мерах.

Об этом заявил департамент сотрудничества с ВТО и по вопросам торгового защиты Минэкономразвития.

"По мнению украинской стороны, применение мер противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. В частности, отсутствуют достаточные доказательства , указывающие на наличие серьезных убытков , причиненных предприятиям Заявителя , отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара Заявителя , а также причинно - следственная связь между ухудшением отдельных социально - экономических показателей области Заявителя и импортом посуды из фарфора", - подчеркивают в департаменте.

Согласно данным ведомства ориентировочные объемы украинского экспорта этой продукции в прошлом году составили 3,14 млн кг на сумму $5,804 млн. Таким образом, Украина занимает второе место по объемам ее импорта в Таможенный союз после Китайской Народной Республики, которая поставляет около 85,7 % этого товара.

Стоит отметить, что в ведомстве напомнили о начале 21 мая текущего года собственного антидемпингового расследования относительно импортной посуды из фарфора, результатом которого может быть введение Украиной собственных защитных пошлин.

Напомним, 27 августа, стало известно о том, что коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду, произведенную в Украине, сроком по 28 сентября 2016 года. Спецпошлина устанавливается в следующих размерах: с 29 сентября 2013 года по 28 сентября 2014 г. включительно - $1479 за 1 тонну; с 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 года включительно - $1035,3 за 1 тонну; с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года включительно - $591,6 за тонну. Устанавливаемая мера будет, в первую очередь, действовать против КНР и Украины как основных поставщиков такой посуды на рынки стран Таможенного союза.

Киев уже обвинял Москву в нарушении норм ВТО. Ранее такое заявление прозвучало в рамках полемики о введении Россией утилизационногой сбора на авто. Примечательно, что в Украине со вчерашнего дня начал действовать аналогичный закон.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинафарфорТаможенный союзпосуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях