Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сулейман Керимов, опальный олигарх

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2013, 05:51
0
118
Пресса России: Сулейман Керимов, опальный олигарх
Фото: АР
Кучерена считает дело в отношении его подзащитного однозначно политически мотивированным

Обзор российской прессы за 3 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Ситуация с арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, по мнению "Коммерсанта", достигла своего апогея. "Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова", - пишет газета.

Белорусские следователи, как сообщили изданию, считают, что действия совладельца "Уралкалия" попадают под статьи о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Обвиняемому по этим статьям грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, подчеркнули следователи.

Обвинение Керимову явилось результатом уголовного дела, возбужденного в конце августа в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, также напоминает газета.

Издание также рассказывает о передаче, которая вышла на белорусском ТВ. В ней "на доступном языке" разъяснялась позиция следствия. Менеджеры "Уралкалия" именовались "кротами Керимова", которые вместо сотрудничества "вымывали миллионы из белорусского калийного гиганта".

Представляющий интересы Сулеймана Керимова известный адвокат Анатолий Кучерена считает дело в отношении его подзащитного однозначно политически мотивированным. Источники в бизнес-кругах также отмечают политическую составляющую дела.

Владимир Петров, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, комментируя ситуацию для "Коммерсанта", говорит: "Сулейман Керимов в нашем комитете в Совете Федерации, а значит, активы у него в трасте, в доверительном управлении. Идет очень сложная игра, и она выходит за рамки правового поля и России, и Белоруссии. Сложно понять, зачем она нужна, ведь Керимов даже управлять своей собственностью не может, тем более организовать превышение служебных полномочий".

В то же время Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности полагает, что "Уралкалий" своего партнера просто "кинул" в погоне за повышением прибыли. "И белорусская сторона защищается теми методами, которыми может. Если люди поступают непорядочно, то непонятно, почему с ними должны ласково беседовать. Хотя я методы и не одобряю. Но для начала надо разобраться: Керимов сенатор или бизнесмен? Более того, если в деле есть политическая составляющая, то президенты уже бы переговорили, а здесь лишь спор хозяйствующих субъектов", - считает депутат.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, говорит, что российским властям необходимо немедленно завести на белорусского президента уголовное дело. "Он поступает как бандит, пытается посадить невинных людей. Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск. И тогда закроют дело против Керимова", - комментирует Немцов.

"Ведомости" пишут о серьезном положении российского сенатора. "Для выдачи международного ордера на арест Керимова необходимо согласие центральных органов Интерпола. Если ордер будет выдан, Керимова могут задержать и заключить под стражу в 193 государствах, входящих в Интерпол", - комментирует адвокат Андрей Некрасов.

Адвокат Керимова Анатолий Кучерена уже заявил, что если Керимов будет объявлен в международный розыск, он воздержится от поездок за границу.

"Ведомости" предполагают, что у Керимова могли быть проблемы и с властью в России. По словам его знакомого, Керимову "откровенно намекали", что нужно уйти из Совета Федерации. "Потом не заладились отношения с новым президентом Дагестана (Керимов представляет республику в Совете Федерации) Рамазаном Абдулатиповым, его обвинили в финансировании оппозиции", - продолжает собеседник газеты, но подчеркивает, что ситуация стабилизировалась.

Также издание пишет, что на переговоры с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, после которых был арестован Баумгертнер, приглашали и Керимова, и председателя совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина. "Человек, близкий к Керимову, не будет удивлен, если следующее уголовное дело будет возбуждено и против Волошина", - резюмируют "Ведомости".

В редакционном комментарии газета подчеркивает, что молчание российских властей, в первую очередь президента Владимира Путина, может быть вызвано тем, что "фигура Керимова и его взаимоотношения с Кремлем всегда вызывали множество вопросов".

"В зависимости от трактовки это либо околокремлевский олигарх и стратегический игрок, либо олигарх опальный и стратегически удобная для Кремля жертва", - считает редакция.

"Независимая газета" рассказывает о том, что Алексей Навальный в дни перед голосованием решил завоевать голоса молодых москвичей. По сведениям редакции, в окружении политика пытаются привлечь к агитации популярных исполнителей.

В распоряжении издания оказался список известных музыкантов, согласившихся выступить 6 сентября на акции в поддержку Навального, это группы "Несчастный случай", "Ночные снайперы", "Каста".

В штабе Алексея Навального считают, что встречи у метро могут не привлечь необходимого числа голосов. "Около 70% участников таких встреч – пенсионеры", – написал в своем ЖЖ Навальный. Эти люди, хотя и настроены благожелательно, едва ли отдадут голоса за "борца с коррупцией", убеждены эксперты.

"Молодежь для нас – это серьезная возможность для роста числа наших сторонников, –рассказал изданию представитель штаба Навального Владимир Ашурков. – Это люди аполитичные, и для них понятие "стабильность" не очень близко. Они настроены на перемены", - считает он.

Однако эксперты говорят, что решающее влияние на исход выборов оказывают, как правило, люди среднего возраста и пенсионеры: "На пенсионеров Навальный может рассчитывать в меньшей степени, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – После встреч, где их большинство, Навальный предстанет человеком, который говорит правильные вещи, а не агентом ЦРУ, но едва ли это станет переломным моментом для решения, кому отдать голос".

Издание упоминает, что 29 августа на московских подъездах в разных районах появились стикеры, копирующие цвет и стиль наклеек Навального, призывавшие "спрятать бабушкин паспорт".

"Подобный призыв не раз тиражировался во время выборов в Украине и Польше, где также опиравшиеся на молодежь партии старались снизить явку поддерживающих консерваторов избирателей. Являются ли стикеры черным пиаром против Навального или изобретением его штаба, доподлинно неизвестно", - резюмирует издание.

"Новые Известия" рассказывают о том, что более половины россиян готовы сменить мобильного оператора после того, как это можно будет сделать без утраты номера телефона. А сделать это можно будет уже в декабре.

Получат ли потребители в результате то, чего ждут от оператора связи? Эксперты считают, что все будет зависеть от поведения последних - будут бороться за привлечение новых клиентов или договорятся о ненападении.

По результатам опросов, основной причиной желания сменить оператора большая часть опрошенных (54%) называют привлекательность цен у "соседей". Еще треть респондентов (34%) считают, что у других операторов лучше качество связи, а 27% говорят о лучшем покрытии. Каждый пятый (21%) респондент хочет сменить оператора ради дополнительных услуг, которые не предоставляет компания, в которой он обслуживается сейчас.

"Не совсем правильно говорить о том, что все операторы сотовой связи одинаковы - даже внутри одного оператора абонентам предлагается масса тарифов, услуг, предложений, акций, из которых они выбирают наиболее выгодные для себя условия связи, - заявил "НИ" президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. - Все зависит от того, как поведут себя операторы - будут ли бороться за сохранение своих абонентов и привлечение новых или договорятся о взаимном ненападении".

Эксперт отмечает, что хотя миграция абонентов - процесс естественный, однако после реализации закона показатель миграции однозначно возрастет. "Но вот насколько, можно будет судить не раньше марта 2014 года. Тогда же можно будет подвести итоги, получили ли абоненты при переходе то, на что рассчитывали", - заключает Березин.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияолигархиСулейман Керимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях