Кооперация по-шпански: Что спасает средних и мелких производителей? - DW

3 сентября 2013, 11:26
0
62
Кооперация по-шпански: Что спасает средних и мелких производителей? - DW
Фото: AP
Кооперативы обеспечивают Испании 10% ВВП

В сельском хозяйстве Испании важную роль играют кооперативы, объединяющие мелких и средних фермеров. О перспективах испанских кооперативов рассказывает корреспондент DW.

Кооперативы - их в стране около 4 тысяч - обеспечивают Испании 10 процентов ВВП. Они действуют в основном в сельском хозяйстве, но также в финансовой сфере, промышленности, строительстве жилья, оптовой и розничной торговле. Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в 33 миллиарда евро. Он занимается производством электробытового оборудования, финансами, переработкой сельхозпродукции, торговлей и даже научными исследованиями. Крупнейший мировой производитель оливкового масла и столовых оливок - андалузский кооператив Hojiblanca, а цитрусовых - Anecoop.

Кооператив в поселке Мора

Членами другого крупного кооператива Acevin являются 250 жителей поселка Мора (провинция Толедо) - владельцы виноградников и оливковых рощ. Кооператив занимается изготовлением и сбытом масла и вина. Угодья, разбросанные на десятки километров вокруг поселка, каждое размером от 2 до 10 гектаров, являются собственностью членов кооператива. "В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, кустарным способом, можно. Но это не очень выгодно", - рассказал DW член кооператива Антонио Морено.

По его словам, "фермеры сдают на кооперативные заводы, построенные на паях, урожай со своих участков, а дивиденды получают после реализации готовой продукции, за вычетом зарплаты работников этих производств и других накладных расходов". Кооператив, относящийся по размеру к разряду "средних", имеет выборное правление, которое ежегодно отчитывается перед пайщиками, - пояснил Морено, добавив, что Acevin поставляет вино и масло не только испанскому потребителю, но и иностранному, в том числе российскому.

История зарождения

Сотрудник расположенного в Валенсии Исследовательского института в области социальной экономики и кооперации Аурелио Галан отметил в беседе с DW, что "кооперация наибольшее распространение получила в сельском хозяйстве, объединяя мелких и средних производителей". Речь идет в основном о "переработке продукции земледелия и животноводства". Членство в кооперативах также позволяет фермерам покупать технику, удобрения и химикаты, пользоваться услугами агрономов и ветеринаров по льготным ценам.

"Но возникли кооперативы в Испании в середине 50-х годов прошлого столетия не на селе, а в городе", - рассказал Галан. Первенцем стал кооператив Mondragon. Тогда несколько человек открыли механическую мастерскую, в которой сами и стали работать. Чуть позже они же организовали первую кооперативную сберкассу.

Спасение для сельхозпроизводителей

Кооперативы являются "подлинным спасением для мелких и средних сельхозпроизводителей", - считает еще один собеседник DW - профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. Они позволяют "удешевлять переработку и избегать частных посредников-перекупщиков, удерживать закупочные цены на должном уровне".

Ну а кооперативы в городах - самый дешевый способ решения жилищной проблемы. Квартира в жилищном кооперативе обходится на 20-30 процентов дешевле, чем купленная у строительной компании. Что касается розничной торговли, то в кооперативных магазинах, получивших распространение в небольших городах и поселках, все на 30-40 процентов дешевле, - отметил профессор Гутьеррес.

Все три опрошенных утверждают, что будущее кооперативного движения в его укрупнении. "Сейчас времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свою высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам", - сказал Гутьеррес. "Наша сила в единстве, - резюмировал кооператор Морено. - Поэтому я думаю, что в будущем кооперативы будут объединяться. Конкретно наш кооператив Acevin, возможно, объединится с несколькими кооперативами в провинции Толедо".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспанияКооперативы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях