В борьбе за Олимпиаду: Япония потратит полмиллиарда долларов на ликвидацию утечки радиоактивной воды из АЭС в Фукусиме

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 12:36
0
18
В борьбе за Олимпиаду: Япония потратит полмиллиарда долларов на ликвидацию утечки радиоактивной воды из АЭС в Фукусиме
Фото: АР
Япония хочет побороться за право принимать Олимпийские игры

Япония обещает потратить почти $500 млн на ликвидацию утечки и очистки радиоактивной воды на пострадавшей от цунами атомной станции в Фукусиме.

По словам главного секретаря кабинета министров Йосихиде Суга, правительство потратит на эти цели 47 млрд иен ($473,05 миллиона), включая 21 миллиард иен из резервных фондов бюджета на этот год. 

"Мир хочет видеть, можем ли мы вывести из эксплуатации атомную станцию Фукусима, уделив внимание проблеме загрязненной воды", - заявил кабинету министров премьер-министр Синдзо Абэ.

Как отмечает Reuters, это заявление японские власти сделали на фоне грядущего решения Международного Олимпийского комитета относительно того, примет ли Токио, который находится в 230 км от атомной станции, Игры 2020 года. Соперниками Токио будут Мадрид и Стамбул.

Тем не менее, министр промышленности Тосимицу Мотеги подчеркивает, что вовсе не Олимпийские игры стали главным мотивационным фактором: "Правительство почувствовало, что мы хотим быть полностью вовлечены, и решило принять фундаментальные меры вне зависимости от решения о месте проведения игр".

Однако предложенные меры представляют только малую часть работ необходимых для ликвидации расплавления реакторов на Фукусиме в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года. Эти мероприятия могут занять десятилетия.

В то же время остается неясным, кто оплатит предстоящие расходы. "Это вопрос общественной безопасности, так что страна должна возглавить процесс и принять меры как можно быстрее. Решение о том, кто оплатит расходы, может быть принято позднее", - сказал министр экономики Акира Амари.

Напомним, что операторы аварийной японской АЭС Фукусима-1 зафиксировали 18-кратное увеличение уровня радиации в резервуаре с водой.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Японияатомная энергетикаатомная станцияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях