Путин указал Киеву, как договариваться с ЕС, предупредив об отпоре Москвы

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 08:36
0
47
Путин: Киеву лучше договариваться с ЕС только с Таможенным союзом
Фото: АР
Путин не устает звать Украину в ТС

Российский президент Владимир Путин полагает, что Украине лучше договариваться с Брюсселем вместе со странами Таможенного союза - Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом он заявил накануне саммита G20.

Путин указал на тот факт, что Москва не удерживает Киев и не принуждает его ни к чему, так как сама проводит переговоры с Евросоюзом. Кроме того, руководитель РФ отметил, что Кремль также задумывается о зоне свободной торговли с Европой. 

"Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача", - пояснил Путин.

Он полагает, что в пределах единого такого экономического пространства европейцам "с нами в составе Россия-Украина-Казахстан-Беларусь было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной". Но Путин пообещал, что РФ будет уважать любой выбор властей Украины и продолжать с ним работать.

Тем не менее, президент России, говоря о возможности прохода европейских товаров через Украину на рынок стран Таможенного союза в случае заключения Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, возмутился. "Мы так не договаривались", - подчеркнул он, добавив, что это может создавать проблемы для российской экономики.

Он считает , что внедрить в Украине в одночасье европейские техстандарты будет очень сложно.

"Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема", - указал руководитель Кремля.

Кроме того, Путин в очередной раз заявил, что у России и Украины - общие исторические корни. В связи с этим Путин уверен, что "куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся".

Напомним, что перипетии вокруг геополитического выбора Украины между соглашениями с Европейским или Таможенным союзом, а также основные заявления сторон можно узнать в спецтеме Корреспондент.net Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях