Диверсификация и сланец: еврокомиссар призвал немцев "сохранить опцию, нервирующую Путина"

6 сентября 2013, 07:52
0
34
Диверсификация и сланец: еврокомиссар призвал немцев  сохранить опцию, нервирующую Путина
Фото: AP
Эттингер: Я прошу вас: не отказывайтесь от этой опции!

На конференции в Кёльне обсуждались перегибы при развитии немецкой возобновляемой энергетики, опасность деиндустриализации Германии, сланцевая революция в США и ренессанс угля.

Немецкие деловые круги очень обеспокоены ростом цен на электроэнергию в Германии и опасаются, что он приведет к деиндустриализации страны. Основной причиной этого неблагоприятного тренда они считают перегибы при реализации закона о возобновляемой энергии (EEG) и ожидают, что будущее правительство, сформированное после парламентских выборов 22 сентября, внесет в него существенные изменения. Национальную энергетическую политику бизнесмены рекомендуют более последовательно вписывать в общую стратегию всего Евросоюза.

Угроза "ползучей деиндустриализации"

Обо всем этом свидетельствуют выступления ведущих представителей и специалистов немецкой энергетической отрасли, прозвучавшие 3 сентября в Кёльне на ежегодной конференции EWI/FAZ - Energietagung. Тон дискуссии во многом задал комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. Он призвал своих соотечественников притормозить ускоренное развитие возобновляемой энергетики, поскольку его приходится субсидировать конечным потребителям - и предприятиям, и домашним хозяйствам, что ведет к обострению социальных и экономических проблем.

"В Германии уже сейчас самые высокие в мире цены на электроэнергию после Японии, Дании и Кипра. И в ближайшие три года они гарантированно будут ежегодно расти на 10 процентов", - заявил гость из Брюсселя и предупредил, что это только ускорит уже начавшийся процесс вывода из страны особо энергоемких производств. Он, в частности, упомянул цветную металлургию и химическую промышленность.

Угроза "ползучей деиндустриализации" страны очень беспокоит и головную организацию германского крупного и среднего бизнеса - Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Его генеральный директор Маркус Кербер (Markus Kerber) подтвердил: крупные компании уже изучают возможности переноса определенных производств из Германии в другие страны, поскольку при нынешних ценах на электроэнергию теряют конкурентоспособность на мировом рынке. Причем их взоры направлены уже не на Китай, а в сторону США.

Разнообразные последствия сланцевой революции

В качестве примера гендиректор BDI привел двух химических гигантов: отечественный концерн BASF и американскую корпорацию Dow Chemical. "У их заводов в Германии производственные расходы в настоящий момент примерно на 30 процентов выше, чем издержки у их же заводов в США. Такую разницу долго не выдержишь", - отметил он.

На то, что постепенная деиндустриализация Германии разворачивается на фоне стремительной реиндустриализации Соединенных Штатов, указывал на конференции не только Маркус Кербер. Ораторы были едины в том, что основная причина происходящего - сланцевая революция в США. Именно из-за нее обострились и проблемы, порожденные законом EEG.

"Германия всегда хотела снизить свою зависимость от импорта нефти и газа. Форсированное развитие возобновляемой энергетики, поддержанное всеми слоями общества, должно было способствовать достижению этой цели и одновременно повышению нашей конкурентоспособности", - напомнил Маркус Кербер.

Но в основе всех расчетов, продолжил он, лежало предположение, что ископаемые энергоносители - нефть, газ, уголь - в ближайшие 20-30 лет будут неуклонно дорожать. "Сократить импорт нам, действительно, удастся, но вот цены на энергоносители в настоящее время не растут, а, наоборот, падают", - констатировал Маркус Кербер. В таких условиях прежние темпы развития возобновляемой энергетики перестают себя оправдывать.

"Небывалый ренессанс угля"

На мировом рынке дешевеет сейчас не только газ, но и уголь. Но это тоже в значительной мере связано с американской сланцевой революцией: обилие дешевого газа привело к тому, что США начали усиленно поставлять на мировой рынок свои излишки угля.

В ближайшие 5-10 лет эти поставки будут возрастать, заверил профессор Оттмар Эденхофер (Ottmar Edenhofer), заместитель директора Потсдамского института изучения климата: "Мы переживаем небывалый в индустриальной истории ренессанс угля: никогда прежде его не использовали так широко для производства электроэнергии, как сейчас".

Страстные призывы еврокомиссара

Весьма подробно на сланцевой революции остановился и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, хотя она вовсе и не была основной темой конференции. Однако свой призыв притормозить развитие возобновляемой энергетики он соединил с не менее страстным призывом не отказываться априори от идеи добывать сланцевый газ в Европе, в частности, в Германии.

"Я прошу вас: не отказывайтесь от этой опции! - воскликнул, указав на упорное сопротивление немецкой общественности, гость из Брюсселя. - Дайте шанс геологам и инженерам, не допустите, чтобы решения принимали только политологи, учителя и юристы!".

Собственная добыча сланцевого и увеличение закупок сжиженного газа, по убеждению Гюнтера Эттингера, нужны из-за чрезмерной дороговизны российского трубопроводного голубого топлива, которая тоже ведет к деиндустриализации Германии: "Завышенные на 50 процентов цены на газ промышленность еще выдержит. Может быть, выдержит и 100 процентов. Но не трехкратное или четырехкратное завышение!".

"Только диверсификация (поставщиков. - Ред.) и перспектива добычи сланцевого газа заставят русских и дальше ослаблять привязку газовых цен к нефтяным", - убежден Гюнтер Эттингер. Поэтому он призвал участников конференции в Кёльне, а в их лице и немецкую общественность: "Сохраните опцию, нервирующую Путина!".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиягазГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях