Киев рассказал об арсенале методов борьбы с "неприемлемым" торговым поведением РФ

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 10:45
0
32
Киев рассказал об арсенале методов борьбы с  неприемлимым  торговым поведением РФ
Фото: Reuters
Киев готов решать вопросы с Москвой через ВТО

Использование Федеральной таможенной службой России профиля риска к украинским компаниям, который привел к приостановке поставок отечественных товаров, не отвечает правилам ВТО и договору о зоне свободной торговли СНГ, сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на "часе правительства" в парламенте.

"Метод, которым российская сторона применяет профиль риска к украинским предприятиям, неприемлем… Это вопрос к стороне, которая прибегла к таким односторонним мерам", - указал чиновник.

Он добавил, что в соглашении о зоне свободной торговле в СНГ есть раздел об администрировании таможенных процедур, в котором есть прямая отсылка на стандарты ВТО.

Прасолов добавил, что по статье 19 соглашения о ЗСТ СНГ, есть три метода решения возникшего конфликта, если ее не удается решить путем переговоров - экономический суд СНГ, передача на рассмотрение экспертов и в порядке решения прений ВТО, если обе страны спора являются членами ВТО.

"Проводится работа с использованием всех имеющихся инструментов как ВТО, так и ЗСТ СНГ и совместной (российско-украинской – ред.) комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - отметил руководитель Минэкономразвития.

Чиновник также добавил, что программа активизации экономики на 2014 год потребует вложений в объеме 207 млрд грн, включая внешние займы в объеме 13 млрд грн, а также привлечение денег из других источников под госгарантии в объеме 64 млрд грн. 

Напомним, что по данным соцопроса 75% украинцев полагают, что истинной причиной украинско-российского торгового конфликта в большей мере являются политические, а не экономические факторы.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаСНГУкраина-РоссияВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях