Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: украинцев ждет тревожная осень

BBC Україна на русском, 7 сентября 2013, 16:32
0
73
Пресса: украинцев ждет тревожная осень
Фото: Фото Корреспондент.net
Еженедельники дают экономический прогноз на осень

Еженедельники в субботу, 7 сентября, делают экономический прогноз на осень, а также пишут об изменении риторики президента на фоне противостояния с Россией и о киевских выборах.

Не слишком оптимистичным экономическим прогнозом на осень делится "Фокус". Ценой поддержки стабильности гривны и нулевой инфляции стала погрязшая в рецессии экономика, а ВВП страны падает уже четыре квартала подряд.

Это не удивляет директора CASE-Украина Дмитрия Боярчука, который утверждает, что невозможно безнаказанно выжимать последнее из экономики в течение трех-пяти лет, а поэтому риски высокие, особенно девальвационные.

По прогнозам издания, к концу года доллар может подорожать до 8,8-9,6 грн. На этом фоне будет увеличиваться бюджетный дефицит, а из-за низких цен на агропродукцию, вызванных хорошим урожаем в мире, значительного притока валютной выручки от аграрных экспортеров ожидать не следует.

Рост зарплаты будет замедляться, а инфляция наоборот возрастет до 5% к концу года, добавляет издание. Также, по его предположениям, следует ожидать усиления контроля над доходами и расходами украинцев, появления теневого валютообменного рынка и ухудшения отношений с ЕС из-за утилизационных пошлин на импортные авто.

"Корреспондент" анализирует причины изменения риторики президента от пророссийской к откровенно проевропейской, причем вопреки Москве. По мнению Владимира Макеенко, советника премьер-министра Украины, таких причин три: существенно изменилась геополитическая конъюнктура; изменились настроения электората, и, в-третьих, "не в лучшую сторону изменился стратегический партнер - Москва, применительно к своим союзникам ведет все более невежливо".

Однако внутри президентской партии мнения относительно евроинтеграции не являются единодушными. Так, депутат Вадим Колесниченко считает, что ЕС планирует превратить Украину в "площадку для собственной сырьевой базы", при этом страна не получит ни финансовой помощи, ни технологической.

"Для меня тайна, почему мы так заботимся об евроинтеграционных путях", - заявил он.

По мнению нардепа-коммуниста Александра Голуба, евроинтеграция - "это выбор олигархов, представляющих интересы и финансы на Западе", а пророссийская риторика была нужна президенту и его партии только в период предвыборной кампании.

Торговое противостояние с Россией открывает новые имиджевые возможности перед украинской властью, пишут "Комментарии".

"Еще не факт, что экзамен в Вильнюсе будет сдан, но если это случится, то ПР и лично Виктор Янукович рассчитывают на то, что, как говорят, "победителей не судят". Другими словами - что украинцы простят "региональной" власти все те проблемы, которые она создала за три с половиной года своего неограниченного хозяйствования", - пишет издание.

Поэтому и изменилась риторика на ту, в которой подчеркивается, что Россия проиграла в торговом противостоянии, а Янукович выиграл.

Перед западными партнерами украинская власть тоже нынче иная.

"После всего этого европейцам сложнее будет выступить в Вильнюсе с демаршем против украинской власти, которая героически не поддалась кремлевскому давлению. Если, конечно, она не поддастся за оставшиеся двенадцать недель", - заключает еженедельник.

Интрига выборов в Киеве останется, причем до 31 октября 2015 года, ввиду "решительности" действий оппозиции по приближению этой даты и избрания "единого кандидата", пишет "Зеркало недели". Такой вывод издание делает после получения ответов от руководителей оппозиционных фракций относительно их стратегии на выборах киевского мэра и совета.

"У киевлян есть свое мнение, и социологические опросы четко указывают, кого большинство из них считает сильным и оптимальным кандидатом в мэры. Такой уж у этого человека бэкграунд, такая у него политическая история, - пишет издание. - Он не сказал "да", но и "нет" мы тоже не услышали - вот причина неопределенности", - так объяснил отсутствие единого кандидата Арсений Яценюк, председатель политсовета фракции "Батькивщина".

По мнению "Зеркала", если Виталий Кличко откажется от мэрских амбиций, следующим за ним в рейтинге популярности возможных кандидатов будет Александр Попов, который "не полностью удовлетворил и разочаровал своих "пигмалионов" из АП, но был оставлен без прежней массированной поддержки".

Против г-на Попова, предполагает издание, могут выставить "семейного оппозиционного кандидата" Николая Катеринчука с целью рассеять оппозицию и показать "несоответствие Левочкина, который три года тянет-потянет Попова, но вытянуть не может".

Завершает рейтинг на третьей позиции "незаслуженно униженный Россией отец "Киевского торта" Петр Порошенко, рейтинг которого сейчас растет.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: экономикаосеньукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях