Напуганные миллиардными убытками власти хотят продать почти полсотни госшахт - Ъ

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 10:43
0
80
Напуганные миллиардными убытками власти хотят продать почти полсотни госшахт - Ъ
Фото: Reuters
Нерентабельные шахты вряд ли заинтересуют инвесторов, считают эксперты

Фонд госимущества (ФГИ) своим приказом N2212 внес 45 шахт в перечень подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В списке оказались ПАО Лисичанскуголь (четыре шахты) и предприятия, входящие в ГП Макеевуголь, ГП Орджоникидзеуголь, ГП Луганскуголь, ГП Первомайскуголь, ГП Донбассантрацит, ГП Львовуголь, ГП Волыньуголь. 

Как отмечает Ъ, в апреле Кабмин сообщал, что приватизация шахт начнется не ранее 2015 года. В конце августа в одном из своих заявлений Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что приватизация угольной отрасли закончится до конца 2014 года. Однако, по словам источника издания, продажу было решено ускорить из-за убыточности предприятий: по итогам семи месяцев убытки угледобывающих госпредприятий увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, составив 8,39 млрд грн. 

Глава профсоюза работников угольной промышленности народный депутат Виктор Турманов (Партия регионов) утверждает, что для разработки условий конкурса по продаже шахт ФГИ совместно с Минэнергоугля создает рабочую группу, в работе также будут участвовать профсоюзы. По его словам, в условиях конкурса должны быть закреплены гарантии социальной защиты шахтеров. "В 2012 году мы приняли закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", в котором четко оговорили, что в случае продажи этих предприятий покупатель должен гарантировать работу, стабильный рост зарплаты и сохранение для шахтеров всех льгот, предусмотренных отраслевым соглашением", - отмечает Турманов.

Эксперты, однако, считают, что без предварительной реструктуризации, в частности вычленения рентабельных участков, выставлять шахты на конкурс не имеет смысла. "В некоторых из них, например, необходимо регулярно откачивать воду, укреплять стволы - в это необходимо инвестировать по $10-12 млн ежегодно, что не окупится при нынешних ценах на уголь и в условиях отсутствия спроса",- отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В то же время, по словам Турманова, профсоюз работников угольной промышленности категорически против продажи рентабельных участков и закрытия остальных. "Мы этого не допустим, поскольку в таком случае большую часть шахтеров придется уволить", - заявил он. 

Как пишет Ъ, власти выбрали далеко не лучшее время для продажи угольных активов, ведь цены на уголь упали до рекордно низких отметок. По мнению Саквы, госшахты нуждаются в существенном снижении себестоимости добычи. "У Лисичанскугля, например, себестоимость добычи достигает 2 тыс. грн за т при цене угля на рынке в 700 грн за т, тогда как на аналогичных частных шахтах она колеблется в пределах 400-500 грн за т",- говорит аналитик. 

Председатель совета директоров компании Coal Energy Виктор Вишневецкий, тем не менее, считает продажу шахт возможной, однако при условии, что государство разработает готовые инвестиционные проекты, осуществление которых позволит сделать добычу угля прибыльной. Он напоминает, что именно таким образом поступила Индонезия, где власти при продаже убыточных шахт не выдвигали инвесторам какие-либо условия, введя, напротив, благоприятный для инвестиций налоговый режим и подготовив расчет, каким образом при действующих налогах с учетом конъюнктуры рынка можно окупить инвестиции в угольные предприятия.

Напомним, что недавно обеспокоенная состоянием рынка угля канадская компания EastCoalInc решила вернуть взятую в аренду шахту Мария-Глубокая (г. Первомайск, Луганская область) в распоряжение Минэнергоугля.

Стоит отметить, что в начале августа премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение Фонду госимущества определить объекты, продажа которых позволит компенсировать снижение налогов (НДС - до 17%, налога на прибыль предприятий - до 16%) в следующем году. В январе-августе текущего года поступление в бюджет от приватизации с учетом средств от продажи энергогенерирующей компании Донбассэнерго (718,920 млн гривен) составило 8,3% от плана (908,2 млн гривен из 10,9 млрд).
По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинашахтыприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях