Россия побоится применить к Украине санкции после подписания соглашения с ЕС - посол Евросоюза

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 11:38
2
5664
Россия побоится применить к Украине санкции после подписания соглашения с ЕС - посол Евросоюза
Фото: АР
России невыгодно портить отношения с "третьими странами"

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский считает, что подписание Соглашения об ассоциации не выльется в торговый кризис между Российской Федерации и Украиной.

"Я глубоко уверен в том, что не будет кризиса между Россией и Украиной, поскольку торговый конфликт не в интересах РФ", - отметил он во время презентации проекта "ЕС - Украина Сильнее вместе" во вторник в Киеве.

Томбински подчеркнул, что Россия имеет очень хорошие отношения с европейскими и не только странами и принятие негативного решение в отношение конкретной страны влияет и на отношения с третьими странами.

"Поэтому я убежден, что не будет такого торгового кризиса. Соглашение об ассоциации и имплементация этого документа откроют для украинских предприятий и экономики перспективы для того, чтобы попасть на европейский рынок", - отметил посол.

По его мнению, это позитивно отразится и на России, ведь экономическое развитие Украины будет влиять и на соседние страны. В частности, имеются ввиду рост товарооборота, создание рабочих мест и некоторые другие аспекты.

Напомним, что 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов со ссылкой на выводы группы юристов заявил, что Нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС Украине не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза. Премьер России Дмитрий Медведев отметил, что Украина должна сделать выбор и что "при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Киев, однако, не хочет менять курс: как заявил украинский вице-премьер Александр Вилкул, украинская власть не намерена отказываться от интеграции с Евросоюзом ради более тесного сотрудничества с организованным РФ Таможенным союзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях