Украина может ввести обязательное страхование туристов

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 14:49
0
62
Украина может ввести обязательное страхование туристов
Фото: Корреспондент.net
Минимальное страховое покрытие составит 33 тыс. евро

Государственное агентство по туризму и курортам разработало законопроект, предусматривающий обязательное минимальное страховое покрытие по медстрахованию для туристов в 30 тыс. евро, по страхованию от несчастного случая - в 3 тыс евро.

Также в перечне обязательных видов страхование ответственности субъектов туристической деятельности за ущерб, нанесенный жизни или здоровью туриста или его имуществу, предлагается заменить на страхование ответственности туроператора.

Такой вид страхования предлагают использовать в качестве финансового обеспечения деятельности туроператора перед туристом. В законопроекте альтернативой ему является банковская гарантия. В то же время размер финансового обеспечения авторы документа предлагают повысить по сравнению с существующим уровнем в 20 тыс. евро минимум в 25 раз – до полмиллиона евро для туроператоров, направляющих за границу не более 50 тыс. туристов в год. Более крупные компании будут платить четверть миллиона евро за каждые 50 тыс. туристов.

Помимо этого предполагается введение финансового обеспечения турагента перед туроператором в размере минимум 50 тыс. евро. Оно может осуществляться путем заключения договора страхования ответственности или путем получения гарантии банка.

Требования к страховым компаниям, которые смогут предоставлять услуги по страхованию ответственности туроператоров и турагентов, будет устанавливать Нацкомфинуслуг.

В то же время предполагается упразднить норму, согласно которой туристы сегодня имеют право требовать от туроператора или турагента обеспечить страхование других рисков, связанных с путешествием.

Сейчас медицинское страхование туристов является добровольным, однако его наличия от въезжающих требуют в большинстве стран. Так, наличие медстраховки с минимальным страховым покрытием 30 тыс евро является условием получения шенгенской визы. Однако, к примеру, для Турции или Египта страховая сумма не такая высокая - $15 тыс.

Ранее сообщалось, что украинских страховщиков намерены обязать быстрее осуществлять выплаты по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинатуристыстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях