Не только газ: Азаров призывает сократить закупку дорогой российской нефти

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 10:33
0
45
Не только газ: Азаров призывает сократить закупку дорогой российской нефти
Фото: АР
В бюджете нехватает денег на существенные инвестиции в химпром

Украине необходимо договариваться с крупными мировыми экспортерами нефтегазового сырья и наращивать собственную его добычу, снижая зависимость от дорогих российских энергоносителей.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Кабмина в Киеве в среду.

"Невозможна работа (нефтехимических заводов) на очень дорогом российском газе и нефти", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что украинская нефтехимическая отрасль при существующих ценах на сырье нуждается в глубокой модернизации для преодоления технологической отсталости и рентабельной работы. Однако он признал, что бюджетных ресурсов для этого не хватает.

"Надо сконцентрироваться на привлечении в нефтехимическую отрасль стратегических инвесторов", - сделал вывод Азаров.

Тем не менее, государство, по его мнению, также не должно оставаться в стороне в ситуации, когда отечественные химпредприятия загружены слабо, а доля импорта химической продукции растет.

"Поручаю осуществить глубокий секторальный анализ ситуации и определиться с государственной поддержкой предприятий химической отрасли", - заявил он на заседании, добавив, что особое внимание следует уделить производству органической продукции, сложных минеральных удобрений, резинотехнических изделий, первичных пластмасс.

По мнению премьера, необходимо также гармонизовать национальные стандарты производства химической продукции со стандартами ЕС.

Напомним, что вчера ООО Карпатнафтохим (Калуш Ивано-Франковской обл.) входящее в группу Лукойл (РФ), возобновило выпуск полиэтилена. Стоит подчеркнуть, что сейчас крупнейшие украинские производители минеральных удобрений существенно сокращают производство по причине роста цен на газ на фоне снижения спроса и цен на азотную группу на мировых рынках. 

Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы Украины и Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) страны за семь месяцев уменьшили выпуск бензина на 46,5% (на 507,7 тыс. тонн) – до 583,7 тыс. тонн. Примечательно, что сокращение производства происходило на фоне уменьшения поставок на 33% (1 млн 43,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 2,124 млн тонн, что было обусловлено полным отсутствием поставок российской нефти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахимпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях