ООН: Продовольственные отходы наносят миллиардный ущерб мировым производителям

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 14:29
0
63
Продовольственные отходы - Новости ООН - Мировые производители - Ущерб - ООН: Продовольственные отходы наносят миллиардный ущерб мировым производителям
Фото: Reuters
Из-за продовольственных отходов мировые производители ежегодно теряют до $750 млрд - ООН

Из-за продовольственных отходов, которые по оценкам экспертов составляют 1,3 млрд тонн, мировые производители ежегодно теряют до $750 млрд.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Аналитики организации также отметили, что продовольственные отходы приводят не только к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, угрожая климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию.

"Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу", - подчеркивают эксперты ФАО в докладе Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы.

Как отметил генеральный директо ФАО Жозе Грациану да Силва, мы не можем позволить выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 млн человек голодают каждый день.

В этой связи ФАО предложила ряд мер, которые помогут снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи. При этом организация уточняет, что 54% мировых продовольственных отходов происходит на стадии производства, сбора урожая и хранения, 46% теряются во время переработки, распространения и потребления.

В частности, для снижения объема отходов, по мнению специалистов, в случае перепроизводства продовольствия необходимо повторно использовать его для потребления человеком, находить вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. Если же продовольствие не пригодно для потребления человеком его следует передавать на корм животным.

"Там, где повторное использование невозможно, должна применяться утилизация и восстановление: утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках", - заключает ФАО.

Кроме вышесказанного добавим, что отдельные государства также обращают внимание на глобальную проблему продовольственных отходов. Так, в начале июля текущего года группа членов британского парламента заявила, что в стране, как в частном секторе, так и на производствах, выбрасывается слишком много еды, и призвала правительство страны предпринять более действенные меры для сокращения объемов пищевых отходов.

Тогда же парламентарии попросили министров установить для производителей и продавцов продовольствия, а также для ресторанного сектора лимит на пищевые отходы, и штрафовать за несоблюдение норм.

Стоит также обратить внимание на ситуацию с отходами, которая сложилась на территории Украины. Напомним, в начале августа текущего года председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что свалки занимают около 7% территории Украины. Эксперт отметила, что площадь свалок и полигонов в Украине занимает больше территорию, чем площадь объектов природного заповедного фонда Украины.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНотходыущербпродовольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях