Казахстан начал добычу нефти на самом дорогом месторождении мира

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 15:36
0
91
Казахстан начал добычу нефти на самом дорогом месторождении мира
Фото: АР
Кашаган считается крупнейшим из всех месторождений, открытых за последние 30 лет

Консорциум North Caspian Operation Company (NCOC) начал добычу нефти на месторождении Кашаган в северной части Каспийского моря, сообщили в компании.

Один из крупных участников консорциума компания Eni заявила, что на начальном этапе объем добычи составит 180 тыс. баррелей в сутки с увеличением в дальнейшем до 370 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

При переходе проекта во вторую фазу проекта, после 2020 года, рост производства до одного миллиона баррелей в сутки с выходом на максимальный уровень добычи в период третьей фазы до 1,5 млн баррелей в течение десятилетия.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, считается крупнейшим из всех, обнаруженных за последние 30 лет. Первоначально начало промышленной добычи ожидали еще в 2005 году. Благодаря ему Казахстан рассчитывал уже к 2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Однако сложные  геологические условия (нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 км ниже морского дна) и споры властей с инвесторами привели к переносу сроков. В 2007-м Казахстан потребовал от итальянской Eni увеличить долю местных компаний при разработке месторождения до 40% и компенсировать задержки с началом поставок нефти на $10 млн. 

Cпоры продолжались до осени 2008-го. В октябре Казахстан и международные нефтяные корпорации создали NCOC для совместного освоения Кашагана. Рост затрат на освоение месторождения привел к тому, что в прошлом году его признали самым дорогим в мире - инвестиции в разработку превысили $116 млрд. 

Участие в консорциуме принимают Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, China National Petroleum (CNPC), ENI, а также казахстанская Казмунайгаз. Общая сумма инвестиций в проект составляет $10 млрд. 

Для транспортировки казахской нефти из Кашагана будут использоваться мощности российской Транснефти. Кроме того, нефть из этого месторождения будет поставляться в Китай. Ранее сообщалось, что китайская корпорация CNPC готова потратить около $5 млрд за дополнительную долю в консорциуме.

В текущем году объем добычи на Кашагане должен составить от 1,5 до 3 миллиона тонн. Извлекаемые запасы нефти Кашагана составляют 4,8 млрд тонн нефти, а совокупные запасы углеводородов - 38 млрд баррелей. Если в 2014 году Казахстан намерен увеличить добычу нефти до 83 млн тонн с 82 млн в этом году, то к 2018, в основном за счет Кашагана этот показатель, по прогнозам властей, вырастет до 110 млн тонн.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: нефтьКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях