Уже не против. Таможенный союз выразил готовность сотрудничать с "европейской" Украиной

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 15:58
0
71
Уже не против. Таможенный союз выразил готовность сотрудничать с  европейской  Украиной
Фото: АР
ЕЭК изменила риторику относительно Киева и Брюсселя

В Евразийской экономической комиссии - общем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - сообщили о готовности сотрудничать с Киевом, хотя заключение договора об ассоциации с Евросоюзом осложнит экономический диалог со странами ТС.

Подобную позицию озвучил глава Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский. 

"Украина - сосед Таможенного союза и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами", - отметил он.

Чиновник подчеркнул, у Украины сегодня есть возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после заключения договора с Евросоюзом.

Спасский добавил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК заключено три меморандума. Первый затрагивает торговую сферу - состоялось два заседания и готовится третье, второй документ касается техрегулирования, поскольку для сохранения рынка стран ТС нужно отвечать техническим регламентам, которых будет 61. Третий документ описывает статус наблюдателя в ЕЭК.

Представитель ТС полагает, что в рамках этих документов можно говорить о снятии взаимных барьеров в торговле, а также предотвращении "торговых войн".

"Украинская сторона имеет абсолютную информацию о том, как мы живем и какие вопросы обсуждаем. Он присутствует, но не имеет права высказывать свою точку зрения и тем более настаивать на том или ином решении, так как не является представителем стран ТС", - заверил чиновник ЕЭК.

При этом Спасский добавил, что с кооперацией в высокотехнологических отраслях будут большие проблемы, так как "ориентации на долгосрочную кооперацию до 2020-2030 года быть не может". Чиновник ТС не преминул напомнить, что "все экономические расчеты показывают", что Украине выгоднее интегрироваться в ТС, а не с ЕС.

Ранее сегодня российский ученый описал потери России в случае, если Украина подпишет соглашение об Ассоциации с Брюсселем.

***

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью газете Вести заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях