Вхождение Украины в Таможенный союз развалит его до основания - российский эксперт

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 16:33
0
124
Вхождение Украины в Таможенный союз развалит его до основания - российский эксперт
Фото: Reuters
Россия не собирается заставлять Украину идти в Таможенный союз, cчитает эксперт

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана распадется, если в него войдет Украина, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Об этом он сказал в ходе видеомоста Киев-Москва на тему "Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева".

"Может, я скажу совсем неполиткорректную вещь, но в таких условиях, и с такими партнерами, и с такой реальной политической и экономической элитой Украины, мне кажется, что очень хорошо, что вы не согласились идти в Таможенный союз, потому, что, первое, что вы сделали бы, войдя в Таможенный союз, - вы бы развалили его до основания", - отметил эксперт.

По его мнению, подавляющее большинство политической и экономической элиты Украины нацелено на Евросоюз, и страна приняла важное геополитическое решение на многие годы вперед. Однако, утверждает Жарихин, условия, на которых планируется подписать соглашение об ассоциации, противоречат интересам Украины. 

"Сначала принималось политическое решение о том, что Украина идет в Европу, а потом вы обращаетесь к Европе, на каких условиях это будет происходить" - отметил он.

Жарихин считает, что в такой ситуации Россия не может приводить какие-то доводы в пользу евразийской интеграции, так как Украина уже приняла решение. По его словам, РФ это решение приняла, и именно для этого провела "маневры на границе".

"Россия не собирается заставлять Украину идти в Таможенный союз. Это означает, что мы смирились с этим и проверяем, как жить в этих условиях", - сказал Жарихин, добавив, что действия Украины негативно отразится на кооперации между странами, так как Россия заинтересована в том, чтобы долгосрочные экономические проекты развивались в первую очередь с членами ТС.

"Это факт и к этому надо готовиться и тут дело не в нелюбви к Украине. Это реальная тенденция, которая существует в том же ЕС, они координацию по производству того же Аэробуса проводят в рамках ЕС и только там, где они никак не могут, привлекают нас, в части поставок титана. Так же будем с Украиной действовать и мы. Там, где мы не сможем привлечь Беларусь, Казахстан мы будем привлекать Украину, не более того", - сказал Жарихин.

Напомним, сегодня в Евразийской экономической комиссии - общем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - сообщили о готовности сотрудничать с Киевом, хотя заключение договора об ассоциации с Евросоюзом осложнит экономический диалог со странами ТС.



Стремление Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС резко охладило его отношения с Москвой. 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заметил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока так и не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

Недавно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов со ссылкой на выводы группы юристов заявил, что Нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС Украине не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза. Премьер России Дмитрий Медведев отметил, что Украина должна сделать выбор и что "при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Киев, однако, не хочет менять курс: как заявил украинский вице-премьер Александр Вилкул, украинская власть не намерена отказываться от интеграции с Евросоюзом ради более тесного сотрудничества с организованным РФ Таможенным союзом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях